Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+7°
Boom metrics

«Аппараты спасения»: жителям Коми окажут медпомощь на высокотехнологическом оборудовании благодаря нацпроекту

Высокочастотные электрохирургические аппараты получила Усинская ЦРБ
Операции в больнице Усинска будут проводить с новой техникой.

Операции в больнице Усинска будут проводить с новой техникой.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Жителям Усинска сообщили приятную новость: городская больница получила современное оборудование. В медучреждение в рамках нацпроекта «Здравоохранение» доставили высокочастотный электрохирургический аппарат ЭХВЧ-350-01. «КП-Коми» выяснила, чем отличается аппарат и как он может помочь пациентам.

Без крови и ран

Как рассказали в Усинской ЦРБ, универсальный высокочастотный электрохирургический аппарат генерирует широкополосный радиоволновой электрический ток специальной формы. Мощности аппарата достаточно для выполнения электрохирургических вмешательств во многих областях медицины, а самое главное, с помощью данной техники можно производить рассечение тканей во время операции без кровотечений из раневых поверхностей, проводить биполярное резание тканей с коагуляцией, а также делать деструкцию нежизнеспособных тканей и патологических образований.

– Всего в Усинскую ЦРБ поступило три таких аппарата. Они установлены в операционном блоке стационара, родильном отделении и взрослой поликлинике, – рассказали в Минздраве Коми.

«Молодцы!»

Обновление оборудования не могло оставить равнодушным и жителей города. По их словам, они рады наблюдать, как местная больница пополняется новой качественной техникой.

– Это очень здорово. Хорошая новость. В том году и аппараты УЗИ завезли. Молодцы! – говорит местная жительница Татьяна.

Напомним, что в сентябре 2023 года Усинская ЦРБ также в рамках нацпроекта получила высокотехнологичный аппарат УЗИ. Модель оснащена особыми датчиками с кремниевой матрицей. Технология динамического приема и излучения улучшает качество поступающих данных, а применение кремниевой матрицы выводит сигнал на невиданно высокий уровень, благодаря чему специалист получает высокую чёткость изображений на любой глубине сканирования.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

По словам врача УЗИ отделения лучевой и функциональной диагностики Елены Горпинич, аппарат предназначен для неинвазивных исследований – как общей радиологии, так и узких направлений: акушерства и гинекологии, сканирования брюшного пространства и малого таза, эндокринологии, диагностики молочных желез, кардиологии. Устройство имеет удобную главную панель с круговой компоновкой кнопок, а также специальный монитор со свободной регулировкой положения.

Только цифры

С 2020 года в Коми было приобретено и поставлено 5 023 единицы медоборудования. По словам главы республики Владимира Уйбы, на эти цели было направлено 3,78 млрд рублей. Так, например, новый томограф в начале 2024 года был закуплен для сыктывкарской больницы №3. Благодаря ему процедура будет занимать не более пяти минут, а лучевая нагрузка на пациента будет снижена за счёт высокой скорости работы аппарата.

Также в Коми построили 56 объектов здравоохранения, были обновлен и автопарк больниц. Руководитель региона отметил, что перед властями стоят большие планы, однако они постепенно и регулярно выполняются.

– Реализация национального проекта «Здравоохранение» находится на моём личном контроле, – подытожил Уйба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Прикоснуться к прекрасному»: новые возможности для самореализации и приобщения к культуре и искусству появились в Коми

В Коми отремонтируют четыре сельских дома культуры (подробности)