Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2024 8:20

Гуляли до самого рассвета: XVIII-ый межрегиональный народный праздник «Луд» отпраздновали в Коми конными скачками и парадом невест

В Ижме широко отпраздновали старинный народный праздник «Луд»
В Коми широко отгуляли «Луд».

В Коми широко отгуляли «Луд».

Фото: Александр ГРЫЗЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В первые выходные июля жители и гости Коми отпраздновали XVIII-ый межрегиональный народный праздник «Луд». Народные гуляния в Ижме ежегодно притягивают как завсегдатаев, так и путешественников, которые едут сюда из самых разных уголков республики и России.

Заезды с ветерком

Июль в Ижме – время начала сенокосный страды и время невест, а старинный уникальный праздник «Луд» – их ярмарка. Корнями он уходит в глубокую древность и представляет собой разновидность хороводно-игрового комплекса летних игрищ, единственное народное гуляние, сохранившее мировоззрение коми-ижемцев. В этом году на праздник приехали гости из ЯНАО и Мурманской области. Это ижемцы, чьи предки вместе со своими оленями перебрались в XX веке на Кольский полуостров и Ямал.

Фото: Александр ГРЫЗЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Традиционно перед вечерней программой на левом берегу реки Ижмы собираются самые храбрые и ловкие местные жители на конные скачки. Зритель ликует и неистово болеет: чья же лошадь придёт к финишу быстрее остальных?

Некоторые участники годятся друг другу в отцы и даже в дедушки! Самый опытный наездник в этих скачках – 72-летний Михаил Сметанин из Краснобора. Он много лет занимается коневодством. Будучи завотделением Красноборского совхоза Михаил Андреевич оказал неоценимую поддержку в возобновлении традиционных конных соревнований на Ижме в 1988 году.

Самому юному наезднику Максиму Каневу из деревни Большое Галово 16 лет. Среди представительниц прекрасного пола – многократная участница конных соревнований Мария Хозяинова из деревни Бакур, в этом году вместе с ней в гонках участвовали её муж и сын.

Мария Хозяинова.

Мария Хозяинова.

Фото: Ольга СОЛОВЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

– Моя мама тоже много лет участвовала в этих соревнованиях, – рассказывает единственная наездница Мария, управляющая качалкой – беговым двухколёсным экипажем, в которую запряжена её лошадь по кличке Даурия. – Она и вдохновила меня на занятия скачками. Обожаю то самое чувство во время гонки, когда у тебя внутри всё кипит! Вообще я работаю в магазине, а в свободное время занимаюсь лошадьми. Раньше любила ездить не на качалке, а верхом. Но после верховой езды всё тело болит.

Фото: Александр ГРЫЗЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Отличает удальцов и подход к своим животным – кто-то отчаянно подгоняет лошадь плёткой, а кому-то достаточно и крепкого словца, чтобы жеребец бежал быстрее. Кстати, скачки на лошадях – это не только дань национальному спорту, ещё они напоминают о скором начале тяжёлой сенокосной поры, перед которой нужно и жеребцов обкатать, и как следует отдохнуть.

Фото: Александр ГРЫЗЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Сарафанное многоцветье

После завершения скачек «Луд» перемещается на правый берег Ижмы, где проходит самое яркое событие праздника – танцевальное шествие «Воротаöн мунöм» (вход и выход через ритуальные ворота). Облачившись в национальные одеяния, женщины и мужчины выстраиваются рядами, чтобы дружно пройти по главной улице села.

Особое внимание привлекают яркие и красочные сарафаны женщин. Каких цветов и узоров здесь только нет! Некоторые участницы обряда заказывают наряды у мастериц, но есть семьи, в которых уникальные одеяния передаются из поколения в поколение.

– Я в «Луде» участвую второй раз и очень волнуюсь перед главным шествием «Воротами», – поделилась юная ижемка Софья. – Здесь также есть много моих подружек, которые будут идти со мной рядом. Мне нравится поддерживать традиции своих предков. Здесь царит прекрасная атмосфера, а наши костюмы просто замечательные!

Ижемка Софья.

Ижемка Софья.

Фото: Ольга СОЛОВЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Танцевальные фигуры в завораживающем действе сменяют одна другую, и всё это под песенное сопровождение на коми языке. В «Воротах» одни участницы берутся за руки, а другие пробегают через образовавшийся проём. Считается, что проходя через ворота, человек очищается, оставляя позади всё плохое.

Танцевальный калейдоскоп длится примерно час, за это время успеваешь во всех подробностях рассмотреть самобытные костюмы и насладиться народными песнями.

Коренная ижемка Ирина в этом году принимает участие в празднике уже 20-ый раз. По её словам, «Луд» – «Это то, что внутри!».

– Иногда уже думаю, ну хватит уже, возраст ведь! Но как только объявляют о подготовке к празднику, мы первые бежим на репетицию, которая начинается за месяц. Нас сюда тянет! – говорит Ирина.

Ирина из Ижмы.

Ирина из Ижмы.

Фото: Ольга СОЛОВЕЙ. Перейти в Фотобанк КП

Гуляния на лугу

После завершения танцевального шествия все участники праздника устремляются на луга. Кстати, «Луд» в переводе с коми языка как раз и означает «Луг». Удивительно, но там, где ещё несколько часов назад проходили скачки, раскинулись подворья местных сёл и деревень, разгорелись жаркие костры! Каждое подворье приглашает к себе гостей и угощает вкусненьким.

Там же на лугу начинаются хороводы, танцы и смотр невест. Перед строгим жюри незамужние девушки должны продемонстрировать все свои умения и таланты: кто-то играет на музыкальных инструментах и танцует, а кто-то читает стихи и рисует картины. В старину во время «Хоровода невест» женихи присматривали себе суженых, а свекрови – невест сыновьям. Гуляния на лугах длятся до самого рассвета…

Но даже когда восходит солнце, некоторые участники «Луда» не спешат уходить домой, ведь когда ещё удастся посидеть всем вместе в такой чудесной компании.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В 2005 году народному празднику Ижемского района «Луд» был присвоен статус республиканского.

В 2013-ом «Луд» включили в региональный реестр объектов нематериального культурного наследия.

В 2024-м праздник посвятили 95-летию Ижемского района.

ЛУКОЙЛ поддерживает организацию праздника «Луд» с 2008 года, обеспечивает призовой фонд и подарки победителям конкурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Из Ворвожа с любовью»: как обычный дом в глубинке Коми стал популярным местом для туристов

Бизнес-леди из Емвы благодаря нацпроекту разнообразила туристическую карту Коми (подробности)