Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+6°
Boom metrics

«Каждый второй – спортсмен»: в Коми растёт количество предпочитающих физическую активность жителей республики

В Коми за пять лет численность занимающихся спортом выросло на 38%
Всё больше жителей Коми выбирает спорт!

Всё больше жителей Коми выбирает спорт!

Фото: Андрей АБРАМОВ.

Быть здоровым, подтянутым, активным так приятно и комфортно! Кажется, что в последние годы такой девиз взяли себе на вооружение всё больше жителей Коми. Такие выводы легко можно сделать, если посмотреть статистику людей, регулярно занимающихся спортом.

Показатель растёт с каждым годом

В Коми традиционно увеличивается количество приверженцев здорового образа жизни и спорта. Так, например, на спортивные кружки, секции и просто в зал покачать мышцы ходят более 375 тысяч человек, из них 103 тысячи – это дети. Число профессиональных спортсменов тоже не уменьшается. По сообщению Минспорта региона, с 2020 года показатель вырос с 42,9% до 49,7%, в абсолютных цифрах – с 332 105 до 381 795, то есть на 49 690 человек.

Известно, что самая большая плотность занимающихся физической культурой и спортом отмечена на территории Сыктывкара и Ухты, самая маленькая – на территориях Усть-Цилемского, Троицко-Печорского и Удорского районов.

Чаще всего жители республики выбирают для занятий спортом активные игры: футбол, волейбол, хоккей и баскетбол.

Светлана ГЛАДКАЯ.

Светлана ГЛАДКАЯ.

Спорт – норма жизни

Между тем, в республике активно проводятся мероприятия в рамках национального проекта «Демография», которые призваны популяризовать активный образ жизни среди детей и взрослых. Одним из таких проектов является комплекс ГТО, который сейчас празднует 10-летнее возвращение: в 2014 году по инициативе Владимира Путина он был возрождён в стране вновь.

Комплекс «Готов к труду и обороне» – это спортивные нормативы в рамках федеральной программы, которая реализуется с 2014 года. В рамках комплекса предусмотрено выполнение нормативов в 18 возрастных ступенях от шести до 70 лет и старше. Для получения знака надо выполнить от четырёх до шести испытаний.

Фото: Олег УКЛАДОВ.

– В нашей республике уже более 105 тысяч человек присоединились к выполнению нормативов ГТО, 68 тысяч человек выполнили нормативы на знаки отличия. Время показало, что комплекс ГТО стал одним из основных инструментов привлечения жителей республики к занятиям физкультурой и спортом, – отметила министр труда, занятости и соцзащиты республики Екатерина Грибкова.

Только в 2023 году в программе приняли участие 24 600 жителей республики, 86% из которых получили знаки ГТО.

На лидирующих позициях

По внедрению комплекса ГТО Коми стабильно удерживает первое место в СЗФО, а по всей России и вовсе находится в первой двадцатке.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА.

Внушительных результатов в реализации ГТО помогает достичь своя система, благодаря которой школьники Коми смогли подняться на третье место во Всероссийском фестивале, обогнав десятки регионов-участников. Например, особенно отличились школьники Анастасия Сахарова из Ухты и Алексей Карнюшин из Сыктывкара. Юные спортсмены смогли обогнать всех конкурентов и занять первые места, показав отличный результат на соревнованиях.

Однако направление молодых людей в возрасте 20-29 лет всё еще называется лишь перспективным. Власти Коми намерены чаще привлекать молодых жителей республики к комплексу ГТО и помогать достигать хороших результатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Аппараты спасения»: жителям Коми окажут медпомощь на высокотехнологическом оборудовании благодаря нацпроекту

Высокочастотные электрохирургические аппараты получила Усинская ЦРБ (подробности)