Общество4 октября 2021 12:30

Он хотел вернуться домой: останки пропавшего без вести во время ВОВ Коми солдата нашли под Эстонией

Родная правнучка бойца из Ярославля отказалась от возвращения медальона Героя в семью
Маардуское кладбище. Фото: вио «Фронт Лайн»

Маардуское кладбище. Фото: вио «Фронт Лайн»

Эстонские поисковики подняли останки солдата и обнаружили медальон с бумагой вкладышем, благодаря им были восстановлены данные о погибшем во время Великой Отечественной войны.

Данные медальона смогли обнародовать эксперты лаборатории " Солдатский медальон" не смотря на то, что он пролежал под землёй под землёй 77 лет. Солдатом оказался уроженец Республики Коми Прокопий Иванович Некрасов 1914 года рождения. Он проживал в деревне Яг Усть-Вымского района.

- Для нас это было настоящим чудом. В наших кругах это называется «обретение имени, судьбы воина». Ликование, эмоции эстонских коллег: он хотел вернуться! Слезы в глазах коллег, у самой ком в горле, - написала поисковик Наталья Дзюба.

Начались поиски родственников погибшего – от Коми до Архангельска и, наконец, следы привели поисковиков в Ярославль, оказалось, что именно туда переехала семья героя ВОВ и сейчас там проживает его родная правнучка Надежда Ушакова.

-Помню и свою безмерную радость: вот она, наконец, правнучка. Ведь столько всего перелопачено, полстраны! И, вот, уже удалось найти ее страницу ВК, – писала на своей стене Наталья Дзюба. – Страница Надежды была закрыта, написала её друзьям, оставила свои контакты: сообщите радостную весть Наде, её прадед – солдат возвращается к своим потомкам, до сих пор числился пропавшим без вести!

К сожалению, Надежде эта весть не принесла столько радости. После общения, Надежда подтвердила, что это её прадед, пропавший без вести, но на том общение и завершилась. Надежда через знакомых попросила поисковиков ее не беспокоить, а саму Наталью Дзюбу добавила в ЧС в соцсетях.

Фото: с личной страницы Натальи Дзюбы

Фото: с личной страницы Натальи Дзюбы

Поисковики не сдались и нашли в Коми родную племянницу Прокопия Ивановича – Надежду Некрасову из Микуня. Оказалось, что у солдата в Коми очень много родственников, которые ждали его возращения на Родину, искали его.

- Своего дядю я знаю только со слов отца: он ушёл из дома в 1935 г., женился и жил в Яренске, где в 1937 году у него родилась дочь. Началась война, он ушел на фронт, где пропал без вести в 1941. Мой отец был самым младшим – 1933 года рождения. Моя бабушка, мать солдата, умерла в 1980 году в возрасте 94 года, так и не узнав, что случилось со старшим сыном, - рассказала Надежда Некрасова.

Поисковикам удалось обозначить точную дату смерти бойца 16-ой Ульяновской Краснознамённой стрелковой дивизии им. В.И. Киквидзе Некрасова Прокопия Ивановича – он погиб в бою 19 июля 1941 года за деревню Виливере, Пярнуского района Эстонии. Поисковики сообщили, что на месте боя были найдены останки 23 бойцов, из них опознали всего двоих.

Маардуское кладбище, захоронение бойцов ВОВ. Фото: вио «Фронт Лайн»

Маардуское кладбище, захоронение бойцов ВОВ. Фото: вио «Фронт Лайн»

Сейчас останки всех бойцов захоронены на мемориальном участке городском кладбище города Маарду возле Таллина.

- Из-за ковидных ограничений мы пока не можем выехать в Эстонию за его медальоном и землёй из могилки своего дяди-героя, но хотим впоследствии обеспечить достойное захоронение у нас на кладбище в Гаме, в Коми. Со всеми почестями, как полагается. Все племянники ждут возвращения на Родину нашего бойца, - сообщила Надежда Некрасова.

ДЛЯ СПРАВКИ

На Маардуском кладбище c 2005 года проходит перезахоронение останков солдат, которые поисковые отряды находят в разных частях Эстонии. На сегодняшний день на Мемориале кладбища нашли упокоение останки 1571 воинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В День памяти и скорби публикуем историю простого парня из Коми Ивана Бажукова, ставшим полным кавалером орденов Славы

Переплыл реку, захватил фашистский пулемёт, сокрушил врага (подробности)