Общество17 ноября 2021 6:30

Коми вошла в новый список северных регионов

Все существующие компенсации и гарантии сохраняются
Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Фото: Анастасия МАШКАЛЕВА

Утвержден перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Туда вошла и Республика Коми.

Правительство утвердило единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для выплаты компенсаций и предоставления госгарантий живущим там людям. В плане географии перечень не изменился, однако он стал более структурированным. Кроме того, новый вариант соответствует современному муниципально-территориальному устройству страны.

В 1992–1994 годах различные госорганы и инстанции вносили в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей многочисленные изменения. Неоднородность и отсутствие четкой структуры перечня привели к трудностям в правоприменительной практике.

На этой неделе указом президента России Владимир Путина старые нормативные акты отменили. В связи с этим Правительство своим постановлением утвердило новый перечень. К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа Коми.

Жители территорий, входящих в перечень, продолжат получать предусмотренные законом госгарантии и компенсации. Указ президента и постановление правительства вступят в силу с 1 января следующего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Коми еще одна категория жителей может претендовать на льготы

Им положены единовременные выплаты