Звезды24 ноября 2021 8:00

Российский детский писатель рассказала мамам Сыктывкара, как написать книгу о своем ребенке

Ольга Колпакова: «Родитель о своем дитя знает так много, что никакой великий автор в этом не сравнится»
Ольга Колпакова, автор более 90 книг.

Ольга Колпакова, автор более 90 книг.

Фото: Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

Писатель и журналист, автор более 90 книг Ольга Колпакова провела в Национальной детской библиотеке Республики Коми им. С.Я. Маршака творческую встречу с пишущими мамами столицы Коми, тема которой была очень интригующей: «Как написать книгу о своем ребенке?». Мастер-класс посетила и журналист «Комсомолки» (тоже, кстати, мама замечательного годовалого сына).

Оказывается, написать книгу может каждая мама. Вот так непринуждённо, с пользой для всех, можно создавать целую историю детства и ДЛЯ детства своего ребёнка. Конечно, книга может получиться необычной, с разными интерактивами. А если сильно постараться, можно уместить в собственном издании и историю всех членов семьи, всего рода. Интересно?

Творческая встреча "Как написать книгу о своем ребенке" в Сыктывкаре.

Творческая встреча "Как написать книгу о своем ребенке" в Сыктывкаре.

Фото: Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

Писатель утверждает, что чудесную книгу, которая, несомненно, понравится вашему ребёнку, каждый родитель сможет написать, даже если нет времени и таланта. Для этого нужно только одно – прислушаться к своему дитятке и начать экспериментировать, сочинять и творить.

Вдохновили на курс дети

Ольга Колпакова пишет со школьной скамьи, а сам курс «Как написать книгу о своём ребёнке» создавался на протяжении двадцати лет – после рождения старшей дочери Дарьи.

Главные читатели и ценители книг Ольги Колпаковой - её дети.

Главные читатели и ценители книг Ольги Колпаковой - её дети.

Фото: Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

– Через истории проще установить теплые отношения с ребенком, находить взаимопонимание, а если там он еще будет и главным героем, то вы точно донесете до него главный посыл своего творения. Например, если сестричка воюет с братиком, то можно расписать то время, когда она его любила, играла с ним, даже можно придумать вымышленные моменты. Вот увидите, как быстро ситуация начнет меняться в лучшую сторону, – делится Ольга.

Полынная ёлка. Ольга Колпакова

Полынная ёлка. Ольга Колпакова

Фото: Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

Мама всех быстрее может научить читать

Книга о вашем ребёнке – это лучший способ расширить кругозор ребенка, научить читать и развивать мышление. Иногда бывает сложно заставить ребенка запоминать какие-либо даты. Семейная книга может выступить помощником в этом деле.

– Я когда общаюсь с детьми, задаю им вопрос: когда родился Александр Сергеевич Пушкин? Не поверите, многие не могут вспомнить даже год его рождения. Долговременная память появляется тогда, когда ребёнку не только озвучили информацию, но дали её «посмотреть» и «пощупать». Так я рассказала своим детям об их прадедах, живших в XIX веке, конечно, через историю в книге, – делится советом писатель. – Главное, вытащить яркую деталь!

Полынная ёлка. Ольга Колпакова

Полынная ёлка. Ольга Колпакова

Фото: Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

Достучаться до сердца

Иногда через произведение можно передать уже взрослому ребёнку то, что вы не успели ему сказать в свое время, проработать определенную ситуацию.

– У Тамары Петкевич есть хорошее произведение «Жизнь – сапожок непарный», повествующее о ее нелегкой судьбе. Получилось так, что в период репрессий она была сослана. В лагере был рожден ее ребенок, он был передан на воспитание своему отцу. Родственники отвернулись от «врага народа» Тамары, а мальчика воспитали с полным неприятием матери. Через эту книгу автор передает свое видение на происходящее, прочитав ее, сын Тамары должен проникнуться историей своего родителя, – приводит пример Ольга Колпакова.

Ольга Валерьевна делится со своим опытом написания семейных книг на своих вебинарах и встречах. Она подробно рассказывает, с чего нужно начинать создавать книги, делится идеями, помогает раскрыть и оживить будущие сюжеты. Главное, что у каждого родителя есть суперсила – он о своем ребенке знает так много, так чувствует его, что никакой великий автор в этом не сравнится.

Полынная ёлка. Ольга Колпакова

Полынная ёлка. Ольга Колпакова

Фото: Оксана ОЛЬШАНСКАЯ

Написать книгу для своей семьи можете и вы, для этого достаточно послушать курс Ольги Колпаковой – он совершенно бесплатный. Также писатель может подключиться к созданию вашего произведения, сейчас на данное предложение действует хорошая скидка.

Об авторе курса

Ольга Колпакова – детский писатель, журналист, автор более 90 познавательных и художественных книг, председатель Содружества детских писателей Екатеринбурга, один из организаторов Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина, с 2011 году состоит в союзе писателей России.

В 2020 году Ольга Валерьевна стала членом жюри конкурса «Живая классика» (Франция).

Ведёт авторский youtube-канал о детской литературе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гулкий шепот и россыпь мурашек

Театралам Сыктывкара представили интригующую «Пиковую даму» (подробности)