Общество

Первый заместитель министра образования Коми под следствием за превышение полномочий

Он закупил некачественное оборудование для столовых на 31 миллион рублей

Управление ФСБ по Коми возбудило уголовное дело на бывшего заместителя министра образования региона Николая Зуева. Он подозревается в превышении должностных полномочий.

До этого Республиканская прокуратура провела проверку при поставке оборудования для пищеблоков образовательных учреждений региона. Оборудование поставлялось организацией «Учснаб плюс» по госконтрактам, заключенным Министерством образования Коми. Всем этим занимался первый замминистра образования республики, - сообщает пресс-служба Прокуратуры Коми.

Николай Зуев, зная о том, что оборудование в школьные столовые не придет, дал указание полностью оплатить госконтракты. Чиновник лично подписал счета-фактуры на сумму свыше 31 миллиона рублей. По его же указанию в реестр государственных контрактов были внесены сведения о фактическом исполнении обязательств подрядчиком.

Кстати, ранее, в июне этого года, Управление ФСБ России по Коми возбудило уголовное делои на директора ООО «Учснаб плюс» за мошенничество в особо крупном размере. Директор предприятия-поставщика обвиняется в хищении денег на сумму свыше 56 миллионов рублей.

В итоге по контрактам «Учснаб плюс» поставил в образовательные учреждения городов Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Корткеросского, Троицко-Печорского, Ижемского, Усть-Вымского, Сыктывдинского, Княжпогостского и Удорского районов оборудование, явно не соответствующее по техническим характеристикам и цене.