Общество24 января 2013 11:25

Коми в 2013 году перейдет на новый метод расчета прожиточного минимума

За прошлый год он вырос лишь на 13 рублей и для работающих составил около 9 тысяч рублей

Прожиточный минимум, который определяют во всех регионах России, - сумма, которая уходит у «среднестатистического» жителя на еду, коммуналку и другие обязательные выплаты. По этому показателю производятся некоторые выплаты – например, пособие на третьего ребенка для семей с низкими доходами, которое выдают в Коми с этого года.

Прожиточный минимум определяется по 3 категориям населения — работающим, пенсионерам и детям. В Коми работающим на конец 2012 года определили минимум в 8847 рублей (+0,7% за год), ушедшим на заслуженный отдых — 6574 рубля (+0,5% за год), детям — 7873 рубля (не изменилось за год).

В течение 2012 года прожиточный минимум в Коми сохранялся на одном уровне, лишь в конце года увеличился на 13 рублей. По данным статистики, отсутствие больших изменений в сумме связано с уменьшением стоимости еды и небольшим ростом цен на непродовольственных товары и услуги – такова официальная версия такой стабильности, которая для жителей республики, наблюдающих за ценами в магазинах, совсем не очевидна.

В 2013 году, сообщает Комистат, прожиточный минимум будет рассчитываться по новой методике и с учетом климата и социального уровня жизни региона. Для пенсионеров в Коми на 2013 год прожиточный минимум уже определен в 6986 рублей в месяц.