Общество31 января 2013 16:49

Судебным приставам Коми предложили сократить управленческий штат

Ведомство подвело итоги работы в прошлом году

Итоги работы за 2012 год обсудили сегодня на заседании коллегии Управления службы судебных приставов. Успехи у службы есть и немалые, но, тем не менее, ситуация остается нелегкой. По словам Главного судебного пристава Коми Дмитрия Шаткова, с начала 2012 служба приступила к реализации новых полномочий, но в службе до сих пор одна из главных проблем - высокая текучесть кадров. Так, в 2012 году уволился каждый пятый из тех, кого взяли на работу в ведомство – прежде всего, из-за огромной нагрузки на судебного пристава (1800 производств на каждого в среднем), которая превышает норму в 50-60 раз. Далеко не всякий выдержит такое, вот люди и уходят. Из этого следует сразу другая проблема — низкий «кпд» работы. За 2012 год было фактически окончено только 41,8% всех производств.

Прокурор Коми Сергей Бажутов заострил внимание на ненадлежащем исполнении приставами своих обязанностей — затягивание в сроках производств. Так, в одном из отделов ведомства исполнительный лист ждал год, пока по нему проведут какие-либо действия. Отметил и имеющиеся недостатки работы приставов и Илларион Бураков — начальник Управления Судебного департамента в Коми. По его словам, штат Управления службы (а это порядка 100 человек в 12 отделах) необоснованно «раздут» и требует сокращения.

Тем не менее, в работе приставов есть и положительные моменты. По сравнению с 2011 годом взысканная сумма увеличилась на 14% и составила 3 миллиарда 700 миллионов рублей, в том числе 733 миллиона рублей — по налоговым платежам, 51 миллион рублей административных штрафов. Возбуждено 3,5 тысячи дел об административных правонарушениях - на 23% больше, чем в 2011 году.

- Несмотря на все проблемные вопросы, у нас есть профессионалы, преданные делу, которому они служат. Это вселяет оптимизм, с которым мы можем смотреть в будущее и выполнять поставленные задачи , - резюмировал Дмитрий Шатков.