2018-02-21T12:25:22+03:00

Стало известно, кто первым в Коми заплатил за колокол для Стефановского собора

Депутат Госсовета Коми Валентина Жиделева приобрела его в память о своем муже
В Сыктывкаре началась "битва за колокола"В Сыктывкаре началась "битва за колокола"Фото: Ольга СОЛОВЕЙ
Изменить размер текста:

На территории главного храма Коми - Стефановского собора в октябре прошлого года начали возводить звонницу, которую планируют достроить к 2020 году. Пока же будущая колокольня представляет из себя стройку, замершую на первом этаже. Однако архиепископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим мысленно уже прикинул, кому можно «забронировать» место под небесами.

- На будущей звоннице появится 12 колоколов. Мы предложили присвоить им имена видных деятелей нашей республики. Владыка Питирим высказал идею, например, дать одному из них имя Юрия Спиридонова. Ведь владыка был в хороших отношениях с первым главой Коми, - рассказал «Комсомолке» секретарь сыктывкарской епархии отец Филипп.

После переговоров с Галиной Медухой, супругой Юрия Спиридонова, епархия поспешила обрадовать верующих о том, что получит в дар колокол ценой около миллиона рублей. Информация разлетелась по республиканским СМИ. Однако информация оказалась преувеличенной. Галина Медуха рассказала "КП в Коми", что переговоры находятся на начальной стадии, и она еще ничего не купила.

Всех благотворителей региона опередила вдова оперного певца Алексея Моисеенко - Валентина Жиделева. Депутат Госсовета Коми пожертвовала на 132-килограммовый именной колокол 75 тысяч рублей. По сведениям епархии, такой колокол стоит не менее 170 тысяч рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: