2018-05-09T17:08:05+03:00

Фронтовик Александр Пыстин рассказал главе Коми о героических сражениях

Он служил в составе 199-го отдельного лыжного батальона
Фото: www.rkomi.ruФото: www.rkomi.ru
Изменить размер текста:

Сегодня, в День Победы, участника Великой Отечественной войны навестил глава региона Сергей Гапликов. Он поздравил ветерана с 73-й годовщиной Победы, пожелал долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Ветеран поблагодарил главу региона за тёплые слова и поделился фронтовыми воспоминаниями. Некоторые из них легли в основу серии коротких рассказов, написанных Александром Ивановичем.

Уроженец села Вотча Сысольского района был призван на фронт в 1941 году. В составе 199-го отдельного лыжного батальона участвовал в оборонительных боях на Сегежском, Масельгском, Кандалакшинском, Кестингском и других направлениях Карельского фронта. В 1942 году в составе отдельного истребительного противотанкового дивизиона участвовал в наступательных операциях на Волховском, Олонецком, Петрозаводском, Питкарантском направлениях и форсировании реки Свирь. Также освобождал Западную Украину, Польшу, часть Германии и Чехословакии.

За годы войны дважды легко ранен и контужен. На гражданке работал в лесной промышленности, а после окончания Высшей партийной школы – начальником Управления торговли Комипотребсоюза, первым заместителем Министра торговли Коми АССР, затем председателем Государственного комитета Коми АССР по ценам. В эти же годы работал в Правительстве региона.

Александр Пыстин награждён орденами «Красная Звезда», «Отечественная война», имеет 15 медалей за победу над Германией, Японией, юбилейные медали. За активное участие в развитии народного хозяйства Коми АССР присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» и награждён многими грамотами партийных и советских органов СССР, РСФСР и Коми АССР.