2020-02-05T09:42:19+03:00

В Сыктывкаре открыли отделение паллиативной помощи для неизлечимых больных

Торжественно перерезать ленточку у нового учреждения чиновники обещали еще в сентябре
Фото ОНФФото ОНФ
Изменить размер текста:

В Сыктывкаре наконец-то открылось отделение паллиативной помощи онкобольным. Отметим, что торжественно перерезать ленточку у нового учреждения чиновники обещали еще в сентябре.

Центр открылся на улице Набережной 9/1. Всего в отделение шесть палат, в каждой - по четыре койки. В каждой комнате есть душ и туалет, а также специальное приспособление, облегчающее движение на кресле-каталке.

Присматривать за пациентами центра паллиативной помощи будут не только медсестры, но и сестры милосердия Сыктывкарской епархии. Они могут не только помогать в медицинской части, но и оказывать психологическую поддержку больным и их родным.

Фото ОНФ

Фото ОНФ

Отметим, что хоспис в столице Коми хотели открыть еще 12 лет назад, он был бы первым на Северо-Западе и вторым – после Москвы – в России. В 2005 году сбор средств на строительство хосписа объявил тогдашний мэр Сыктывкара Сергей Катунин, он пережил личную трагедию: от онкозаболевания скончался его близкий. В 2007 году здание на улице Набережной было построено и освящено епископом Питиримом, в попечительский совет вошли люди, которые вкладывали собственные средства в его создание. Но из-за административных преград открыть хоспис не удалось, вместо него появился Центр психического здоровья. В 2009 году епархия предложила создать волонтерскую службу по уходу за неизлечимыми больными. Идея не была реализована. В остальном дальше разговоров о необходимости хосписа дело не шло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молодой сыктывкарке, которая борется с раком четвертой степени, нужна помощь

Семья девушки организовала срочный сбор средств для установки приспособления, которое поможет ей полноценно жить (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных