Интересное

На жителей Коми всё чаще нападают клещи

С начала сезона в медицинские учреждения обратилось 552 человека
На жителей Коми всё чаще нападают клещи

На жителей Коми всё чаще нападают клещи

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Республике Коми за период с 14 по 20 мая за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 278 человек, в том числе детей – 78. Об этом сообщает роспотребнадзор региона.

Известно, что с начала сезона в медицинские учреждения обратилось 552 пострадавших от укусов клещей, в том числе 175 детей.

В лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» за неделю было проведено 168 исследований, из них в 6 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

Жителям Коми необходимо помнить о средствах профилактики укусов клещей.

Так, наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Также одним из важнейших методов профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры.

Кроме этого, следует использовать средства защиты, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В том случае, если произошло присасывание клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для его снятия и доставки его в отделение вирусологических исследований на наличие вируса клещевого энцефалита.

Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее, чем через 96 часов после присасывания клеща.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У девяти пациентов обсерватора в Максаковке обнаружен коронавирус

Их экстренно госпитализировали в республиканскую инфекционку (подробности)