Интересное

Осторожно, новые схемы фишинга в e-commerce!

Как жителям Коми защитить свой шоппинг от интернет-мошенников
После получения данных карт мошенники используют их для оплаты онлайн-покупок. Фото forum.bits.media

После получения данных карт мошенники используют их для оплаты онлайн-покупок. Фото forum.bits.media

С января мошенники в сегменте e-commerce активно используют поддельные веб-страницы, вовлекая доверчивых граждан в сомнительные схемы, связанные с «дешевой покупкой» и «возвратом» денег за товары на крупнейших ecommerce-площадках, сообщают эксперты Райффайзенбанка. С начала 2020 года антифишинговые базы компании были пополнены более чем 4 тысячами русскоязычных фишинговых ресурсов, притворяющихся известными онлайн-магазинами.

Согласно данным Райффайзенбанка (частично подтверждающиеся статистикой Лаборатории Касперского) мошенники активно используют фишинговые страницы, которые имитируют платежные сервисы известных e-commerce площадок. «Продавец» в личном сообщении предлагает перейти на страницу и предлагает ввести данные карты. После получения данных карт мошенники используют их для оплаты онлайн-покупок.

В 2020 году Райффайзенбанк заблокировал уже десятки ресурсов. «Мы непрерывно следим за возможными внешними угрозами для клиентских данных и используем комплексный подход для того, чтобы оградить от них клиентов, – прокомментировал руководитель отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Денис Камзеев. – Однако самый главный инструмент – это бдительность и соблюдение цифровой гигиены».

Чтобы защититься от уловок мошенников во время онлайн-покупок, не забывайте, что:

Настоящие онлайн-магазины или ecommerce-площадки всегда используют принцип безопасной сделки;

Отдельное подозрение должно вызывать использование небезопасного протокола http вместо https;

Не используйте пароли от социальных сетей и банковских программ для онлайн-магазинов;

Перед вводом данных карты проверьте название ресурса, на котором их вводите. Переходите на ссылки для оплаты только с проверенных ресурсов. Заведите отдельную карту для онлайн-покупок и пополняйте её нужной суммой непосредственно перед оплатой;

Подключите оповещения или регулярно просматривайте транзакции по карте в интернет-приложении банка. Это снизит риск того, что сумма будет списана незаметно, так как зачастую мошенники проверяют правильность карточных данных, совершая транзакции на небольшие суммы. Это также поможет предотвратить дальнейшие списания при своевременной блокировке карты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более трети россиян планируют сэкономить на отпуске в этом году

Куда отправиться отдыхать жителям Коми? (подробности)