Общество

Воркута может получить звание «Города трудовой доблести»

Мэрия подала заявку
Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воркуты

Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воркуты

Мэрия Воркуты подала заявку на получение звания «Город трудовой доблести». Администрация города весной обратилась в Госсовет Коми с ходатайством, сообщает пресс-служба мэрии.

На почетное звание могут претендовать города, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечивая бесперебойное производство и проявив при этом трудовой героизм и самоотверженность.

В экспертном заключении специалисты-историки Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН подтвердили, что сохранившиеся документы периода ВОВ содержат прямые свидетельства о награждении в годы войны переходящими Красными знаменами четырех предприятий Воркуты: комбината «Воркутауголь», Воркутинской ТЭЦ, шахт № 4 и № 40. Кроме того, известно, что за трудовые заслуги в годы Великой Отечественной войны 141 работник комбината «Воркутстрой» и 237 работников комбината «Воркутуголь» наградили орденами и медалями. В документе говорится и о беспримерном подвиге жителей Воркуты в годы ВОВ в условиях вечной мерзлоты - строительстве шахт и железной дороги, по которой без перебоев доставляли уголь в блокадный Ленинград и другие города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученый из Коми установил, что кит может дать ключ к разгадке человеческого долголетия

Исследование Алексей Москвалев проводил совместно с коллегами из России, Румынии и Израиля (подробности)