Происшествия

Экс-глава Коми Гайзер собирается доказать свою невиновность в суде

Он отказался от прекращения нового уголовного дела
Фото: пресс-служба Следственного комитета

Фото: пресс-служба Следственного комитета

Обвиняемый в должностном преступлении бывший глава Коми Вячеслав Гайзер не согласился на предложение следствия прекратить уголовное дело в связи с истечением сроков давности. Об этом заявила его адвокат экс-главы Дарья Евменина.

По ее словам, Гайзер ознакомился с материалами уголовного дела. Экс-главе Коми инкриминируют организацию превышения должностных полномочий.

Однако прокурор еще не утвердил обвинительное заключение, – цитирует адвоката БНК.

Уголовное дело было выделено в отдельное производство из основного, по которому Гайзер и его соучастники уже осуждены. В 2013-2014 году он дал главе администрации Сыктывкара Ивану Поздееву незаконное распоряжение о выделении земельных участков без проведения торгов для строительства на них многоэтажных домов. Эти действия были совершены в интересах компании «Деловой Альянс», принадлежащей знакомому Гайзера Александру Ольшевскому. В результате бюджету столицы республики причинен ущерб 8,7 миллиона рублей.

Прекращение уголовного дела по сроку давности является нереабилитирующим основанием и не освобождает от материальной ответственности в порядке гражданского судопроизводства. При этом Гайзер не согласился на предложение следствия прекратить уголовное дело. Он намерен отстаивать свою невиновность в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фигурант «дела Гайзера» Павел Марущак требовал 2,5 миллиона за «пытки», которые он испытал в автозаках

Но суд решил, что он слишком переоценил свои страдания (подробнее)