Общество

Ушел из жизни летописец Коми и автор «Покаяния» Михаил Рогачев

Фото: yandex.ru

Фото: yandex.ru

Ушел из жизни один из основателей общества "Мемориал" в Коми, главный редактор Коми республиканского мартиролога жертв политических репрессий "Покаяние" Михаил Рогачев. Ему было 68 лет.

Как сообщил «Комсомолке – Коми» сын скончавшегося, Михаил Борисович скончался вчера, 3 января, в больнице Санкт-Петербурга от осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. По словам Алексея Рогачева, отец попал в больницу еще летом из-за проблем с сердцем, уже там, позже, у него диагностировали ковид. Казалось, что здоровье уже шло на поправку, но тут врачи сообщили о смерти.

Супруга Михаила Рогачева тоже больна коронавирусом и лечится дома. Сейчас родственники решают, где похоронить М.Рогачева - в Санкт-Петербурге, где живут его супруга и младший сын, или в Сыктывкаре, где он был очень дорог многим людям.

Михаил Рогачев родился в 1952 году в Риге (Латвия). Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Кандидат исторических наук.

В Республику Коми приехал в 1975 году по распределению. Работал учителем в с. Туискерес (Усть-Вымский р-н), научным сотрудником отдела этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН. С 1992 года – учитель истории Коми республиканского лицея при СыктГУ (Сыктывкар).

Опубликовал 185 научных работ в республиканских, российских и зарубежных изданиях. Является членом авторского коллектива таких изданий, как энциклопедия "Республика Коми" в 3-х томах (1997-2000), "Атлас Республики Коми" (2001), "Связь времен" (2000), "Народы Поволжья и Приуралья" (2000), "История Республики Коми" в 2-х томах. Научный руководитель и ответственный редактор, один из авторов учебника "История Республики Коми. 7-11 классы", автор учебного пособия "Летопись Коми края".

С 1989 года принимал участие в работе Общества "Мемориал". В 1990-2007 гг. был председателем Правления Сыктывкарской общественной организации "Мемориал". С 2000 г. – председатель Правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий "Покаяние". Как редактор и автор принимал участие в подготовке всех томов мартиролога "Покаяние".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Он шесть дней полз по лесу с обмороженными ногами

Настоящее новогоднее чудо произошло в Коми (подробности)