Общество7 апреля 2021 14:02

В Коми обнаружили развалившийся ФАП, от которого остался лишь адрес

Прокуратура выявила нарушения прав жителей поселка Вожский на оказание медицинской помощи

Прокуратура выявила нарушения прав жителей поселка Вожский на оказание медицинской помощи

Фото: Архив "КП"

Жители поселка Вожский Удорского района вынуждены получать положенное им медицинское лечение в ужасных условиях, а о получении положенных бесплатных лекарств даже речи не идет. В ситуации с серьезным нарушением прав разбиралась местная прокуратура.

Так, по данным ведомства, поселок, находящийся в 99 км от ближайшей районной больницы, должен быть оснащен ФАПом. Действительно, медицинский пункт зарегистрирован по адресу поселок Вожский, улица Центральная, д. 23. Только вот здания ФАПа давно нет.

- В связи с тем, что помещение по данному адресу оказалось непригодным для эксплуатации, необходимое оборудование в целях оказания медпомощи гражданам расположили в другом помещении, также не соответствующем санитарно-эпидемиологическим требованиям по внутренней отделке, водоснабжению, вентиляции, санитарно-техническому оборудованию, - уточнили в прокуратуре.

Также проверка показала, что фактически прием в ФАПе Вожского не ведется совсем, а медпомощь оказывается путем обхода пациентов на дому по вызовам в определенное время. Кроме того, в поселке не осуществляется реализация лекарственных средств и медицинских изделий, аптечные организации на территории поселения отсутствуют.

- По выявленным нарушениям прокуратура района внесла представление главному врачу Удорской центральной районной больницы. В настоящий момент медицинское учреждение инициировало работу по подбору помещения для ФАПа, соответствующего требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, - заключили в надзорном органе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бюджет Коми пополнился на 500 тысяч рублей

Это стало возможным благодаря местной прокуратуре (подробности)