Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+18°
Boom metrics
10 июня 2009 14:21

Родственники пропавших в Коми мальчиков: «Мы чувствуем, что они живы и где-то рядом»

Уже шестые сутки в тайге на Удоре ищут двух первоклассников
Источник:kp.ru

Пропавших первоклассников из поселка Чим Удорского района Коми Андрея Василенко и Андрея Мелещука ищут уже шестые сутки. Школьники пропали во время похода, в который их повела учительница. По предварительным данным, школьники играли в лесу в «казаки-разбойники». Во время игры мальчишки убежали в лес прятаться и не вернулись.

Сегодня в 4 утра в поселок Чим на поезде прибыли московские спасатели отряда «Центроспас» МЧС России, кинологи, психологи, медики и солдаты сыктывкарского гарнизона. Двумя часами позже к ним присоединились 60 спасателей Северо-Западного МЧС из Санкт-Петербурга.

Всего на месте поисков работают 9 групп. По словам начальника Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по РК полковника Валерия Дмитриева, в удорской тайге очень сложно работать:

- Лес сложный, смешанный. В нём много бурелома, сплошные болота и ручьи. Это значительно усложняет поиск.

Места, где предположительно могут находиться первоклассники, прочесали уже 7-8 раз. Сегодня солдаты сыктывкарского гарнизона будут искать детей в районе Усогорска, за 15-20 км от посёлка Чим. Московский отряд «Центроспаса» пойдет к реке Вашка, мальчиков будут искать в районе Благоево. Группа спасателей из Архангельска направится на север. Кроме того, милиция сейчас обследует жилой и нежилой фонд в ближайших селах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

К поискам подключаются экстрасенсы

Вчера одно из местных СМИ написало, что в МЧС по Коми позвонил местный экстрасенс с предложением своей помощи, аналогичные звонки поступили от его коллег из Ульяновска, Самары. Все в один голос говорили, что мальчики живы. Вчера на сайте http://www.kp.ru/ оставила свой комментарий участница пятого сезона программы «Битва экстрасенсов» Наталья Барс:

- Работаю, но кое-что ещё надо проверить, прежде, чем сообщать…

Экстрасенс запросила точные координаты местности, где пропали мальчики. Мы связались с Натальей по электронной почте, выслали ей карту местности. Через какое- то время ясновидящая написала, что искать, скорей всего, надо в восточном направлении, в глубоком котловане. По ее словам, мальчики могли оступиться, упасть, и их могло засыпать.

Версия участницы «Битвы экстрасенсов» Натальи Барс совпадает с информацией, которая сообщила спасателям другой экстрасенс, поисковик из Екатеринбурга. Она тоже говорит, что мальчики провалились в яму, слышат спасателей, но не могут им ответить…

КСТАТИ

Один из пропавших в Коми мальчиков уже убегал из дома

Два Андрея – Василенко и Мелещук - сдружились в школе. По характеру мальчишки – разные. Андрюша Василенко - спокойный , рассудительный, в классе у него много друзей. Его уже год воспитывает одна мама – отца мальчика убили. А вот второй Андрюша – парень живой, шустрый. Его отец – охотник, часто брал сына в лес. А два года назад мальчик стал «героем» поселка – убежал из дома, и нашли 6-летнего беглеца аж за 30 км от Чима! Вот этот-то факт и подтверждает одну из версий – мальчики действительно могли спланировать побег. Правда, раньше появилась информация, что Андрей Мелещук мог поссориться с родителями – мол, обиделся на них, вот и убежал. Но местные жители, с которыми удалось пообщаться в поселке корреспонденту «КП», наперебой говорят – Андрюшу , единственного сына в семье, родители очень любят. И было еще одно событие, которого первоклашка ждал с нетерпением – ему вот-вот должны были купить заветный ноутбук…

КОНКРЕТНО

Кинологов на поиски позвали слишком поздно?

Сейчас, на шестой день поисков, когда мальчиков ищут уже около 1000 (!) человек, выясняются и недоработки первых дней. Кинолог Алексей Карпенко, из УФСИН города Микунь, работает в районе поисков - прочесывают лес по квадратам - с немецкой овчаркой Гретой с воскресенья. Грета – профессиональный поисковик, и у Карпенко большой опыт такой работы. Он считает, что время для работы с собаками было упущено:

- Как специалист могу сказать, что кинологов нужно было бросить сюда первым. Тогда, я уверен, детей бы уже нашли. А так местные жители и спсатели в первые дни затоптали все следы и с пятницу на субботу прошел дождь. После этого собаки взять след не могут!

И все-таки кинологи – а в Удорский район приехали и вологодские специалисты, и специалисты МЧС России из отряда «Центроспас» - работают по 10 часов. К ним присоединяются и добровольцы – например, из города Усогорска - а это 58 км! - пешком со своей собакой пришел кинолог Василий Байдалюк, чтобы помочь коллегам в поисках мальчиков.

ПОДРОБНОСТИ

Учительница вызвала спасателей только через 3 часа после того, как обнаружила их исчезновение

Как мы уже сообщали раньше, на учительницу, которая вывела детей в поход на окраину поселка, уже завели уголовное дело по ст. 293 УК РФ «халатность». Но и без уголовного дела 50-летнему педагогу сейчас не сладко. Женщина проработала в этой школе много лет, с детьми у нее всегда были добрые отношения – ребята, как признают местные жители, ее любили… Но тем не менее, сельчане сейчас во всем обвиняют педагога – мол, недосмотрела, увела детей далеко от поселка. Хотя места эти для сельчанам, в том числе и школьникам – известны как свои пять пальцев. А неглубокое карьерное озерцо, куда отправились дети с учительницей – вообще традиционное место отдыха для всех жителей. Другой вопрос – почему опытный педагог, обнаружившая пропажу первоклашек, не сообщила спасателям об этом сразу? Ведь, как утверждают местные жители, женщина, сначала увела оставшихся детей в школу, там взяла на подмогу старшеклассников и с ними около 3-х часов искала двух Андреев в лесу. И только потом, когда стало ясно – самим мальчиков не найти – она сообщила всем об исчезновении детей. Получается, время было упущено как минимум на три часа…

Соседка семьи Василенко накануне пропажи мальчиков видела странный сон

Надежа, соседка семьи Василенко все эти дни сама не своя. Накануне пропажи мальчиков женщина видела странный сон и теперь считает это своеобразным предупреждением о беде. Правда, «расшифровать» это предупреждение она не смогла. Только после исчезновения мальчика поняла – сон, что называется, был в руку.

- Я видела Андрюшу у железной дороги, - рассказала Надежда корреспонденту «КП», работающему сейчас в поселке Чим. – Он меня звал с собой, хотел показать, где другой Андрей, его друг…

О странном сне Надежда уже после пропажи рассказала маме Андрея. Та сейчас находится в жутком состоянии. За последний год в семье Василенко случилось немало печальных событий. Сначала был убит муж женщины, отец Андрея. Переживая такой шок, женщина потеряла ребенка, которым была беременна тогда. И вот через год – новая беда… Бабушка Андрея Василенко тоже убита горем и отказывается убирать вещи и игрушки в комнате внука. Говорит – вот Андрюша найдется, сам все расставит по местам….

Родственники не довольны работой спасателей

Родители пропавших Андрея Мелещука и Андрея Василенко дали в поселке Чим для журналистов небольшую пресс-конференцию.

Как передает с места событий корреспондент «КП», родители высказали свои предположения, где могут находиться дети. По их мнению, их надо искать севернее поселка. А претензии родителей состоят в том, что поиски с собаками начались только в ночь с 6 на 7 июня, а следовало начинать гораздо раньше.

- Мы чувствуем, что дети живы, и находятся где-то рядом, - признались родители мальчиков журналистам.

Как удалось выяснить корреспонденту «КП», в школе и раньше практиковались походы к карьеру в сопровождении одного учителя. Как рассказали местные жители, в тот злополучный день у учительницы была возможность взять с собой в лес коллегу, но она этого не сделала. Напомним, что в отношении воспитателя, «потерявшего» школьников возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

Учительница не уследила за детьми, потому что в походе разделила их на группы?

Ситуацию корреспонденту «КП» прокомментировала начальник управления образования Удорского района Татьяна Манева:

- Детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей работал на базе школы поселка Чим с 8.30 до 14.30. В нем находились ребята от 7 до 14 лет. На все дни пребывания детей в лагере была составлена программа. И на 5-е июня педагог зарпланировала день творчества. Но в этот день была отличная погода, солнце, и учительница спросила ребят – чем бы они сами хотели заняться. Дети предложиди поход к озеру…

По словам чиновницы управления, главной ошибкой педагога стал даже не сам внеплановый поход и изменение программы. Действительно, наверное, для северных детей каждый теплый солнечный день лучше провести на улице. Беда в том, что у самой школы нет для этого оборудованной большой территории. И неудивительно, почему так ребята рвались к озеру, в поход. Но другой - и роковой- ошибкой стало то, что педагог разделила ребят на группы. ПО словам Таптьяны Маневой, девочки прыгали на скакалках, вторая группа удила рыбу на озере, а третья – играла в футбол. Уследить за всеми тремя группами одному педагогу было сложно. И двое первоклассников выплаи из ее поля зрения.