Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-12°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 14:19

Жителям Коми посоветовали в ноябре есть гранат и киви

Важно включать в рацион фрукты разных цветов
Выбираем плоды разных цветов – для здоровья и настроения

Выбираем плоды разных цветов – для здоровья и настроения

Фото: Оксана ЗУЙКО

Гранат, киви, апельсин и виноград и много других разноцветных фруктов помогут укрепить иммунитет в ноябре. В Роспотребнадзоре Коми рассказали, на что жителям республики стоит налегать под конец года, чтобы меньше болеть.

Так, специалисты советуют есть больше свежих продуктов. Да, осенью и зимой уже не такое разнообразие фруктов и овощей, но прилавки магазинов все же не пустуют.

- В ноябре уже нет такого разнообразия фруктов, как летом или в начале осени, однако в магазинах и на рынках все еще можно найти плоды всех цветов радуги, которые помогут укрепить иммунитет. Стоит обратить внимание на яблоки, которые богаты ликопином. Он поможет снизить риск развития воспалительных процессов и атеросклероза, - рассказали в Роспотребнадзоре.

Также защитить глаза и поддерживать в хорошем состоянии сердце и сосуды, укреплять капилляры помогут хурма, апельсин, мандарин и грейпфрут.

В зеленых фруктах, таких как киви, яблоки (зеленые), виноград (зеленый), содержится много лютеина и хлорофилла. Эти продукты обеспечивают здоровье легких, укрепляют кости и зубы, поддерживают межклеточное взаимодействие и рост клеток. За фиолетовый и синий окрас отвечают флавоноиды антоцианы – они снижают воспалительные реакции в кишечнике при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника. Получить эти вещества можно из фиолетовых слив, черного винограда. Продукты белого и коричневого цветов, например бананы и груши, обеспечивают нормальную работу ферментов, оптимизируют метаболизм костной ткани и деятельность артерий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Внимая голосу предсказателей: что предвидели и предрекали миру и коми людям илычские пророки (подробности)