Премия Рунета-2020
Сыктывкар
-7°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 10:45

Внимая голосу предсказателей: что предвидели и предрекали миру и коми людям илычские пророки

Верховья реки Илыч сохранили массу преданий и легенд. Многие их предсказания уже сбылись, сбудутся ли остальные – остаётся только гадать
Источник:kp.ru
Старожилы верховья реки Илыч бережно передали потомкам промысловые традиции, видение мира и научили бытовым премудростям.

Старожилы верховья реки Илыч бережно передали потомкам промысловые традиции, видение мира и научили бытовым премудростям.

Фото: Нина ЮШКОВА

Верховья реки Илыч, что протекает через Печоро-Илычский заповедник до самой реки Печоры, сохранили массу преданий и легенд. Старожилы бережно передали потомкам промысловые традиции, видение мира и научили бытовым премудростям. Дошли до наших дней и сказания об илычских пророках. Многие их предсказания уже сбылись, сбудутся ли остальные – остаётся только гадать.

Вечерами будет как днём

Жил в деревне Еремеево внук основателя деревни Бажуков Павлин Федосеевич. Потомственный промысловик, отец 22 детей, он много всего повидал и пережил в своей жизни. И наделён был даром предвидения. Как вспоминают старожилы, Павлин предсказал, что придёт такое время, когда вечерами в каждом доме будет светло как днем, будет звучать музыка, и жители деревни Еремеево заживут богато. Но потом всё придёт в упадок, а в один страшный день вся деревня уйдёт под землю. Действительно, появилось электричество, радио, телевидение, но деревня до сих пор стоит на месте.

Фото: Генрих НЕМЧИНОВ.

Фото: Генрих НЕМЧИНОВ.

Предсказал Павлин Федосеевич и исчезновение соседней деревни Сарьюдин (Еп). Он говорил, что от этой деревни останется всего три дыма (то есть три дома), а потом на всю деревню будет стоять всего один дом. Так оно и вышло. В Сарьюдине на сегодняшний день сохранился всего единственный дом, в котором останавливаются путники или промысловики.

Помощь от людей

Антонина Ивановна Ефремова рассказывала ещё одну историю, связанную с Павлином.

– В деревне Габэ когда-то давным-давно образовался оползень, берег стал обваливаться. Появилась угроза исчезновения деревни. Тогда Павлин стал успокаивать жителей, говоря, что берег, на котором стоит Габэ, перестанет подмывать. В последний момент придёт помощь от людей, которые там построят большой город, – вспоминала Антонина Ефремова.

Илыч. Фото: Сергей ФЕДОТОВ.

Илыч. Фото: Сергей ФЕДОТОВ.

Хотя город и не появился, но в октябре 1959 года на базе мастерского участка Мортью, бывшего Челачского лесопункта, в километре от деревни Габö, был образован Приуральский лесопункт. Посёлок назвали Октябрьский, но вскоре переименовали в Приуральский. Работники сделали катище, спустили много леса, и с тех пор берег перестало подмывать.

Черноволосая девушка

В шести километрах ниже кордона Егра-Ляга когда-то был небольшой починок, который основал Öсип Владимир – Бажуков Владимир Иосифович (1872-1947). Был он старовером, строго соблюдал все посты, много времени уделял чтению Писания, молитвам. Утверждал, что вся наша жизнь идёт точно так, как сказано в Писании. Будучи уже стариком, перевёз свой дом в Еремеево, где вместе с женой прожил до конца дней своих.

Сарьюдин.

Сарьюдин.

Фото: Нина ЮШКОВА

Как и Павлин, Владимир был наделен даром предвидения. Он говорил, что деревня Сарьюдин опустеет. Останется там только одна черноволосая девушка, то есть дым будет выходить только с одной трубы. И за этим домом будет проведена железная дорога. Действительно, когда в годы Великой Отечественной войны в верховьях Илыча на урочище Шантым добывали свинцовую руду, в планах было построение железной дороги. Однако разработки скоро прекратили.

Предсказывал Владимир Иосифович и то, что придёт время, когда место, где стоит деревня Сарьюдин, уйдет под землю. Часть деревни Еремеево, что появится за ручьём (при нём раньше там были луга и огороды), также исчезнет с лица земли. «Напротив деревни Максим будет построена красивая высокая церковь, и будут там службу служить».

Ваджига.

Ваджига.

Церкви пока нет, но в конце 50-х – начале 60-х годов ХХ столетия в течение нескольких лет здесь работала буровая. И кто знает, может, в недалеком будущем действительно вернутся сюда нефтяники-газовики. И вновь забурлит жизнь в этих местах.

За веру – в тюрьму

Много священных книг хранил у себя в большом сундуке Осип Владимир. Когда почувствовал, что силы скоро покинут его, собрал книги и за несколько раз унёс их в лес и спрятал в дупло. Не хотел, чтоб библии попали в чьи-то нечистоплотные руки. К тому же настали такие времена, когда за веру сажали в тюрьму. Боялся, что если библии найдут у кого-нибудь, того человека могут посадить, а это ляжет тяжким грехом на душу самого Владимира Иосифовича. Не один человек в Еремеево пытался отыскать спрятанные Владимиром библии, но безуспешно.

Остроносые железные птицы

Жил в Антоне Осип Ольок – Бажуков Алексей Иосипович (1898 г.р.). Много интересного он знал о прошлом. Как и его старший брат Осип Владимир, Öльöк был наделён даром предвидения, мог предсказать будущее. Частенько вечерами мужики собирались в его доме послушать необычные истории.

Река Печора.

Река Печора.

Фото: Нина ЮШКОВА

Предсказывал Алексей Иосифович, что придёт такое время, когда появятся остроносые железные птицы. Ими не будут управлять люди, они будут летать сами по себе. Жизни тогда не будет: людям придётся скрываться в лесу. Говорил также, что землю-матушку будут резать как пирог. А потом из земли выкачают все внутренности (то есть богатства земных недр). Пустой будет земля, и когда-нибудь из-за этого всё провалится.

Как все старообрядцы, носил длинную бороду: вера запрещала стричь её. Ольок был бездетным. Вместе с женой Марфой Алексеевной они взяли на воспитание племянника Данила, сына погибшего в германскую войну Осипа Алексеевича Богданова, брата Марфы Алексеевны.

Подготовила Нина ЮШКОВА по материалам книги краеведа Галины УЛЯШОВОЙ «Там, где живёт Илыч».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Влюблённый шаман, красавица-сестра и семь братьев»: в Коми жители разрисовали подъезды своего дома по мотивам таинственных легенд

Стены подъезда самого большого дома в Троицко-Печорске украсили древние легенды (подробности)