Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+2°
Boom metrics
НовостиЭкономика27 февраля 2024 8:20

В Коми снизилась годовая инфляция

Годовая инфляция в Коми замедлялась второй месяц подряд
Источник:kp.ru
В Коми снизилась годовая инфляция.

В Коми снизилась годовая инфляция.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В январе текущего года годовая инфляция в Республике Коми замедлялась второй месяц подряд. На данный момент показатель составляет 6,9% после 7,3% в декабре прошлого года. Как сообщает отделение Нацбанка РФ по РК, уровень инфляции был ниже, чем по СЗФО и по России в целом.

Замедлился рост цен на услуги. Этому послужил эффект высокой сравнительной базы 2023 года. Повышение размера взноса на капремонт в 2024 году в Коми перенесено на 1 июня, однако в прошлом году индексация была проведена в начале года.

Также повысились годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары.

«В республике замедлился рост цен в годовом выражении на отдельные продовольственные товары. Производство куриного мяса постепенно восстанавливалось после вспышки заболевания птицы на региональной птицефабрике. В итоге предложение товара увеличилось. Это способствовало тому, что цены на мясопродукты стали расти медленнее, чем месяцем ранее. В январе также замедлился рост цен на яйца. Один из факторов, повлиявших на динамику, – увеличение импорта яиц после отмены с нового года таможенных пошлин», – пояснил начальник экономического отдела Отделения Банка России по Республике Коми Павел Докукин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сыктывкаре на Стефановской площади начали разбирать ледовый городок (подробнее)