Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+4°
Boom metrics
НовостиДом. Семья29 марта 2024 8:50

В Койгородском национальном парке в Коми собрались глухари

В зимний период птицы могут держаться стаями
Источник:kp.ru
В Койгородском национальном парке в Коми собрались глухари. Фото сотрудников национального парка «Койгородский».

В Койгородском национальном парке в Коми собрались глухари. Фото сотрудников национального парка «Койгородский».

Сотрудники Койгородского национального парка заметили глухарей. Некоторые из птиц разгуливали спокойно по территории, а другие кучковались на вершинах деревьев.

Сотрудникам парка удалось запечатлеть самку глухаря. В зимний период птицы могут держаться стаями. Вероятно, они концентрируются в местах обилия корма и, возможно, это связано с проявлением элементов социальности.

В группе птицам всегда безопаснее, так как больше глаз следят за окружающим миром и меньше шансов пропустить хищника.

«На пороге весна и птицы готовятся к сезону размножения. Не исключено, близ того места, где были отмечены глухари, находится их ток. Они обитают длительное время в одних и тех же местах, но бывают и временные, существующие всего несколько лет. Выход глухарей начинается в феврале-марте. Найти ток можно по характерным следам: самцы ходят по снегу, опустив крылья, от чего на снегу рядом со следами лап глухаря появляются следы от крыльев, говорят, что глухари "чертят" крыльями. Тока чаще располагаются в разреженных сосновых лесах или на опушках, на окраинах лесных болот. Самцы появляются в районе тока раньше, самки - позже», - сообщил научный сотрудник нацпарка Андрей Королев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сыктывкаре зафиксирован рост числа ДТП (подробнее)