Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+20°
Boom metrics

В Минсельхозе Коми напомнили, как предотвратить африканскую чуму свиней

В России сохраняется высокий риск распространения вируса
Источник:kp.ru
В Минсельхозе Коми напомнили, как предотвратить африканскую чуму свиней. Фото: Минсельхоз Коми.

В Минсельхозе Коми напомнили, как предотвратить африканскую чуму свиней. Фото: Минсельхоз Коми.

Министерство сельского хозяйства Республики Коми напоминает о важности соблюдения мер предосторожности для предотвращения возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории региона.

По данным Министерства сельского хозяйства России, сохраняется высокий риск распространения африканской чумы свиней на территории страны. С 2018 года заболевание ежегодно регистрируется не менее чем в 16 субъектах РФ.

Африканская чума свиней является одной из главных проблем современного животноводства. Лекарства и вакцины от этого заболевания не существует, а лечение больных животных запрещено. В случае вспышки АЧС все свиньи в очаге уничтожаются, а их трупы, деревянные хозяйственные постройки, остатки корма и малоценные предметы ухода сжигаются.

Заражённые свиньи выделяют вирус через мочу, кал, выделения из носа и глаз. Заражение может произойти при контакте с больными свиньями и их трупами, через пищевые отходы, корма, одежду, обувь, транспортные средства, оборудование, предметы ухода. Переносчиками АЧС могут быть животные, птицы, кожные паразиты (клещи, блохи, вши), грызуны и мухи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На трассе Сыктывкар - Ухта в ДТП погибла 41-летняя водитель иномарки (подробнее)