Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+23°
Boom metrics

В Сыктывкаре ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Алексей Малицкий

Алексею Иоиловичу было 100 лет
Источник:kp.ru
В Сыктывкаре ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Алексей Малицкий. Фото: администрация Сыктывкара.

В Сыктывкаре ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Алексей Малицкий. Фото: администрация Сыктывкара.

29 мая в Сыктывкаре ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иоилович Малицкий. Ему было 100 лет. Об этом сообщили родственники участника войны в соцсетях.

В феврале 1942 года Алексея Иоиловича призвали в Красную армию. Он служил на Ленинградском фронте. Как рассказала его внучка, 5 июля 1942 года Алексей Малицкий с помощью ракетной сигнализации вывел танкетки на огневые точки противника, четыре из которых были уничтожены.

В октябре 1942 года Алексея Малицкого демобилизовали по ранению. Он получил его 24 июля 1942 года в местечке Грузино, когда часть стояла в обороне. Немецкий снайпер тяжело ранил его в плечо. Красноармеец прошёл лечение, но после получения сквозного пулевого ранения его признали негодным для прохождения военной службы и присвоили ему инвалидность III группы.

После демобилизации Алексей Иоилович приехал к родителям в посёлок Ниашор Сысольского района. Там он работал счетоводом в промартели, а позже — бухгалтером в промкомбинате. В 1947 году ветеран переехал в Сыктывкар, где трудился в «Комихимпроме», в промысловой кооперации, бухгалтером в Сыктывкарском ДСУ «Комиремстроя». После назначения пенсии в 1984 году он работал в профсоюзной организации.

Алексей Малицкий был награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница Коми согласилась принять квартиру в счет уплаты долга по алиментам (подробнее)