Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2024 7:49

В Коми женщины зарабатывают меньше мужчин на треть

Такая разница характерна для северных и дальневосточных регионов
Источник:kp.ru
В Коми женщины зарабатывают меньше мужчин на треть.

В Коми женщины зарабатывают меньше мужчин на треть.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, опираясь на данные Росстата, выяснила, что в 2023 году средний заработок российских женщин, работающих на крупных и средних предприятиях, был на 33% меньше, чем у мужчин. Это максимальный «гендерный разрыв» за последние 11 лет.

Особенно заметна разница в оплате труда в северных и дальневосточных регионах, а также в других индустриально развитых субъектах, где ценятся традиционно «мужские» профессии.

Например, в Кемеровской области женские зарплаты были меньше на 38,6%, в Амурской области — на 40,1%, в Забайкальском крае — на 41,3%, в Камчатском крае — на 45,3%, в Мурманской области на 45,4%.

Меньше всего разница в зарплатах между мужчинами и женщинами на предприятиях северокавказских республик и в других регионах России с высокой долей бюджетного сектора. В Калмыкии заработки женщин отстают от мужских на 14,7%, в Кабардино-Балкарии — на 11,7%, в Ингушетии — на 8,8%.

В Республике Коми средняя зарплата у мужчин после вычета подоходного налога с учётом всех премиальных в конце прошлого года составляла 79,1 тысячи рублей, а у женщин — на 32,6% меньше, то есть около 53,4 тысячи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасенный зайчонок из Коми отправится в Киров (подробнее)