Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 8:50

Праздник книги и чтения: «Алая лента» вновь объединит читателей, книгоиздателей и авторов со всей страны

В Коми состоится III Межрегиональный книжный фестиваль «Алая лента»
«Алая лента» вновь объединит читателей, книгоиздателей и авторов со всей страны. Фото: Минкультуры Коми.

«Алая лента» вновь объединит читателей, книгоиздателей и авторов со всей страны. Фото: Минкультуры Коми.

С 10 по 12 июня в Коми пройдёт III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Алая лента». Мероприятие организовано Нацбиблиотекой Коми. В Сыктывкаре выставка завершится в День России и День города книжной ярмаркой и встречей с известными российскими писателями Яной Вагнер, Яной Поляруш и Ириной Богдановой.

Встречи с писательницами пройдут не только в Сыктывкаре, но и Усть-Выми и Корткеросе. Поклонники современной литературы смогут задать вопросы гостям, приобрести их книги и взять автографы.

– Также в программе литературного фестиваля – громкие чтения, мастер-классы, викторины и игры, – сообщают в Минкультуры Коми. Ещё одним значимым событием «Алой ленты-2024» станет межведомственный круглый стол.

Завершится фестиваль большим праздником. В День России и День города на площадке «под часами» пройдёт книжная ярмарка с участием писателей. Самых активных участников события ждут подарки.

– В этот же день будут объявлены победители конкурса для региональных издательств «Золотая полка «Алой ленты», – подытожили в ведомстве.

Звёздные хедлайнеры

Напомним, первая «Алая лента» состоялась в 2018 году. Тогда в республику приезжали звёздные гости – издатель Елена Шубина, писатель Алексей Варламов, теле- и радиоведущая Фёкла Толстая.

Вторая «Алая лента» прошла в августе 2022 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках празднования 100-летия Республики Коми и 185-летия Национальной библиотеки Коми. Хедлайнерами фестиваля стали Майя Кучерская и Анна Матвеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Читающая республика»: в 2023 году посетителями библиотек Коми стало свыше 3,5 млн человек

В 2024 году по модельному стандарту обновят четыре библиотеки в трёх районах Коми (подробности)