Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 9:49

Суд взыскал в пользу жительницы Коми расходы по приобретению льготного препарата

Женщина должна была получать лекарство бесплатно
Источник:kp.ru
Суд взыскал в пользу жительницы Коми расходы по приобретению льготного препарата.

Суд взыскал в пользу жительницы Коми расходы по приобретению льготного препарата.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми оставила без изменения решение Интинского городского суда, решением которого региональный Минздрав должен компенсировать местной жительнице расходы на самостоятельное приобретение лекарства, а также выплатить компенсацию морального вреда за ненадлежащее лекарственное обеспечение. Кроме того, суд обязал ведомство обеспечить гражданку необходимым препаратом.

Основанием для обращения в суд стала проверка, проведённая после заявления жительницы Инты. Выяснилось, что она состоит на учёте в связи с диабетом и нуждается в постоянном приёме определённого лекарства. По федеральному законодательству, этот препарат должен предоставляться бесплатно, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Однако в июле и октябре 2023 года женщина получила лекарство лишь частично — ей не выдали пять упаковок. Из-за отсутствия препарата состояние её здоровья могло ухудшиться, поэтому она купила лекарство самостоятельно, потратив 3,4 тысячи рублей. После этого гражданка обратилась в прокуратуру, которая подала иск в суд.

Суд удовлетворил требования, взыскав с Минздрава Республики Коми в пользу женщины 3,4 тысячи рублей, потраченные на покупку лекарства, а также 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. Помимо этого, суд обязал ведомство предоставить женщине необходимый препарат.

Ответчик попытался обжаловать решение, но суд второй инстанции поддержал позицию прокуратуры, оставив решение без изменений, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителя Эжвы приговорили к 13 годам лишения свободы за смертельный удар (подробнее)