Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 10:49

За год у компаний Коми спрос на химиков вырос на 25%

Исследование провели эксперты сервиса hh.ru
Источник:kp.ru
За год у компаний Коми спрос на химиков вырос на 25%.

За год у компаний Коми спрос на химиков вырос на 25%.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Эксперты сервиса hh.ru изучили рынок труда для химиков и выяснили, в каких регионах им предлагают наиболее высокую заработную плату.

С начала 2024 года в России было опубликовано 5,6 тысяч вакансий для специалистов в области химии. Наибольший спрос на таких сотрудников наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Республике Татарстан, Краснодарском крае, а также в Нижегородской, Новосибирской и Свердловской областях. При этом в Коми потребность в химиках выросла на 25% за год, а в Северо-Западном федеральном округе — на целых 85%. Средняя зарплата в этом регионе увеличилась на 7,5 тысяч рублей и составляет 50,3 тысячи рублей.

Наиболее активно химики требуются компаниям, работающим в сферах медицины, фармацевтики и аптечного дела (13% от всех вакансий), продуктов питания (11%), розничной торговли (10%), химического производства и удобрений (8%), а также услуг для бизнеса (6%). Самыми востребованными специалистами являются научные сотрудники и исследователи (49% от всех предложений о работе), технологи (11%) и лаборанты (10%).

В некоторых регионах России химикам предлагают очень достойную оплату труда. Так, самые высокие зарплаты, превышающие 100 тыс. рублей, можно найти в Ханты-Мансийском АО (медианная зарплата — 116,8 тыс. рублей), Ямало-Ненецком АО (109 тыс. рублей) и Забайкальском крае (107,6 тыс. рублей).

Также в топ-10 регионов с самыми высокими зарплатами для химиков входят Республика Саха (Якутия) со средней зарплатой 91,4 тыс. рублей, Москва (82,6 тыс. рублей), Сахалинская область (80 тыс. рублей), Московская область (71,3 тыс. рублей) и Санкт-Петербург (70,2 тыс. рублей).

В Коми средняя зарплата химика составляет 35 тыс. рублей. За год зарплаты для химиков увеличились на 5 тыс. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сыктывкарка похитила более 3 млн рублей у бывшей соседки (подробнее)