Премия Рунета-2020
Сыктывкар
+15°
Boom metrics

Суд вынес приговор ухтинцу, вымогавшему у приятеля полмиллиона рублей

В Коми осудили рецидивиста, вымогавшего у знакомого полмиллиона рублей
Источник:kp.ru
Суд вынес приговор ухтинцу, вымогавшему у приятеля полмиллиона рублей.

Суд вынес приговор ухтинцу, вымогавшему у приятеля полмиллиона рублей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Верховный суд Республики Коми рассмотрел апелляцию по уголовному делу в отношении ухтинца, которого суд первой инстанции признал виновным в вымогательстве. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Осенью 2022 года ухтинец, недавно вышедший из мест лишения свободы, заявил знакомому, злоупотребляющему алкоголем, что тот якобы нанес ему имущественный ущерб в ходе потасовки. По словам подсудимого, знакомый порвал золотой браслет, разбил дорогой телефон и испортил дорогостоящую куртку. Ущерб он оценил в 500 тысяч рублей. В случае неуплаты ухтинец угрожал вывезти знакомого в лес и переломать ему ноги и руки.

Когда знакомый начал скрываться от вымогателя, тот пришел к нему домой и ударил по лицу. Испуганный мужчина перевел ему 50 тысяч рублей.

Суд первой инстанции усомнился в наличии поврежденного имущества, так как не были представлены доказательства его существования. Стоимость ремонта куртки составила не более 3 тысяч рублей. Поэтому суд пришел к выводу, что требования о выплате 500 тысяч рублей были незаконными.

Суд первой инстанции приговорил трижды судимого мужчину к 5 годам лишения свободы. Сторона защиты оспорила это решение, предоставив сведения о возмещении ущерба в размере 50 тысяч рублей после вынесения приговора.

В части квалификации действий осужденного Верховный суд Республики Коми оставил приговор без изменений. Суд второй инстанции смягчил наказание до 4 лет 8 месяцев лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сосногорске в 40 метрах от берега нашли тело утонувшего мальчика (подробнее)