27 марта 2008 17:18

Сыктывкарская и Воркутинская епархия обеспокоена проблемами экспансии нетрадиционных культов и сект

Сыктывкарская и Воркутинская епархия обеспокоена проблемами экспансии нетрадиционных культов и сект. Сообщает «Комиинформ» со ссылкой на координатора антисектантского центра епархии Дмитрий Гераськин.

- Нас волнует то, что в Сыктывкар с завидным постоянством приезжает английский проповедник Девид Хасавей, встречи с которым организует сыктывкарский "Источник жизни". Мы хотели бы предостеречь горожан от посещения проводимых им встреч, тем более что они проводятся в период Великого поста. Многие сыктывкарцы идут на эти мероприятия не представляя, что их ждет и к чему это может привести, - отметил Дмитрий Гераськин.

Собеседник агентства напомнил, что Девид Хасавей представляет "Движение Веры", которое позиционирует себя как одно из направлений протестантства, хотя ни лютеране, ни другие протестантские движения таковыми их не считают, относя их к тоталитарным сектам.

Источник жизни является неопятидесятническим движением, которое использует в своей деятельности методы, противоречащие принципам свободы личности. На международных конференциях с участием представителей различных христианских конфессий неоднократно обсуждались вопросы о физических, психологических и духовных негативных последствиях деятельности этой секты.

Как утверждают психологи, побывавшие на сеансах неопятидесятников, они используют методы массового внушения и психологического манипулирования. При повторных сеансах у людей возникает психологическая зависимость. В Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию обращались горожане с жалобами на психические расстройства, возникшие после таких встреч.

По словам Дмитрия Гераськина, исследования шведских медиков проводимые среди бывших адептов секты неопятидесятников выявили, что 50 процентов опрошенных испытывали симптомы психоза, 25 процентов пытались покончить жизнь самоубийством, 63 процента прибегали к помощи психиатров.

- Прежде, чем стать последователем того или иного религиозного учения, следует всерьез задуматься о вопросах собственной духовной безопасности, от которой зависит не только наша земная жизнь, но и жизнь вечная, - заключил собеседник агентства.

Карина ЗВЕРЕВА, KP.RU