2018-04-10T18:53:22+03:00

Дело Шабаршиной: Ромаданов рассказал, как передавал обвиняемой деньги в конверте

На суде прозвучали зашифрованные фамилии чиновников и суммы взяток
Поделиться:
Комментарии: comments1
Константин Ромаданов вел табличку, в которой в зашифрованном виде фиксировал всех получателей взяток и денежные суммы.Константин Ромаданов вел табличку, в которой в зашифрованном виде фиксировал всех получателей взяток и денежные суммы.Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Фигурант "дела Гайзера" и бывший заместитель премьер-министра правительства Коми Константин Ромаданов сегодня выступил на судебном процессе по резонансному уголовному расследованию против экс-председателя Избиркома РК Елены Шабаршиной. Допрос свидетеля проводился посредством видеоконференцсвязи с Замоскворецким районным судом Москвы.

С самого начала свидетель занял оборонительную позицию.

- Непосредственно Шабаршиной никаких денег я никогда не передавал, и мне неизвестно, кто и когда передавал ей деньги, - заявил свидетель Ромаданов.

Представитель гособвинения напомнил о явке с повинной, где Константин Ромаданов чистосердечно признался в регулярной передаче денежных средств высокопоставленным чиновникам республики.

- По просьбе Чернова я передавал конверты Шабаршиной. Это были запечатанные конверты с деньгами . Какая там была сумма, я не знаю, - подчеркнул допрашиваемый.

Конверты с деньгами приносил Алексей Соколов (гендиректор ООО "Комплексное управление проектами"). Деньги Ромаданов получал либо в служебном кабинете, либо в квартире. Передача денег производилась регулярно: один раз в месяц. На каждом конверте указывался порядковый номер взяткополучателя - от 1 до 10. Все эти номера фигурировали в табличке в формате Exel, которую вел свидетель.

Прокурор перевела допрос в другое русло, задав вопрос: "Что вы знаете о преступном сообществе, действовавшем в Коми. Была ли у него казна?"

- Это уже компетенция суда, решать, было ли преступное сообщество. Это должен решать суд, - выкрутился Ромаданов.

Во время допроса Константин Ромаданов нередко отказывался отвечать на вопросы, объясняя это тем, что он просто ничего не помнит - все было очень давно. В этой связи и с учетом существенных расхождений между показаниями в суде были зачинаты его прежние показания, предоставленные на очной ставке.

В документе Ромаданов признавался, что состоял в преступном сообществе и исполял обязаности казначея: вел табличку в формате Exel, в которой отображались ежемесячные выплаты всем членам ОПС.

"Число получателей денег время от времени изменялись, но Торлопов Владимир Александрович, Чернов Алексей Леонидович и Гайзер Вячеслав Михайлович неизменно оставались в таблице и получали деньги", - процитировал судья показания

На суде даже были зачитаны данные из таблицы. Все имена и фамилии Ромаданов зашифровал: одни в виде аббревиатуры по фамилии имени и отчеству человека, других - по сокращенному варианту фамилии. Напротив каждого шифра указывалась сумма взятки.

Прозвучали следующие данные:

" ТВА - 1,5 миллиона; ЧАЛ - 1 миллион, ТВА - 1 миллион, ЕМБ - 150 тыс, Род - 125 тыс, Бур - 100 тыс, Борд - 100 тыс, Шаба - 80 тыс, Тук- 100 тыс, ЧАЛ (С) - 50 тыс, К Юри - 30 тыс, СМИ - 50 тыс, Т Руд - 30 тыс.

По просьбе свидетеля документ перенаправили ему для ознакомления в Москву. На этом допрос был приостановлен. Константин Ромаданов еще выступит на процессе по делу Елены Шабаршиной.

Ближайшее заседание суда назначено на 10 мая.

Напомним, Елена Шабаршина обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Следствие предполагает, что с января 2007 года по август 2015 года Шабаршина получала систематически (как правило, ежемесячно) через посредников деньги в сумме 60 тысяч рублей. Взамен фигурантка передавала данные о ходе избирательных кампаний, поступающих жалобах на кандидатов, предварительных итогах голосования и т.к. Суммарный размер инкриминируемой ей взятки составил 6 миллионов 680 тысяч рублей.

 
Читайте также