2018-04-12T18:34:36+03:00

Финансист Антон Фаерштейн до смерти успел признаться, что Зенищев регулярно брал взятки

В суде зачитали его явки с повинной и протокол допроса в качестве подозреваемого
Поделиться:
Комментарии: comments5
Роман Зенищев обвиняется в получении взятки в сумме 3,7 миллионов рублей и получении материальной прибыли в размере свыше 10 миллионов.Роман Зенищев обвиняется в получении взятки в сумме 3,7 миллионов рублей и получении материальной прибыли в размере свыше 10 миллионов.Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Судебное расследование над экс-мэром Сыктывкара Романом Зенищевым выходит на заключительную стадию. Сегодня на процессе по громкому делу о передаче взятки по требованию прокурора зачитали показания Антона Фаерштейна.

Защитник фигуранта выступил против оглашения показаний, ссылаясь факт смерти Антона Фаерштейна. Стоит напомнить, что господин Фаерштейн, проходивший как фигурант "дела Гайзера", свел счеты с жизнью в августе 2016 года в московском СИЗО "Матросская тишина".

- Фаерштейн давал показания по данному делу в качестве подозреваемого. Незаконно использовать в качестве доказательств показания человека, которого уже нет в живых, - заявил на суде адвокат Романа Зенищева.

Мнение защитника поддержал фигурант.

- Показания Фаерштейна слово в слово похоже на показания Валерия Веселова. На недавнем заседании Веселов сказал, что явки с повинной Фаерштейн подписал, не глядя. Ему не дали возможность ознакомиться с документами, - с такими словами обратился к председательствующему Зенищев.

- Веселов сказал, что Фаерштейн не ознакомился с материалами дела? - уточнил судья у фигуранта.

- Да, на недавнем допросе Веселов так и сказал, - подчеркнул подозреваемый.

Но Судья все же принял решение зачитать документы. В зале суда сегодня были оглашены две явки с повинной - обе написаны в апреле 2016 года с разницей в несколько дней. А затем прозвучали показания Фаерштейна, которые он дал в качестве подозреваемого по данному делу.

Антон Фаерштейн чистосердечно признался, что был хорошо знаком с предпринимателями Валерием Веселовым, братьями Бондаренко, Николай Шлоповым, Александром Зарубиным.

"В период с 2007 по 2010 годы Роман Зенищев получал взятки за покровительство транспортному предприятию "Сыктывкаравтотранс". Благодаря Зенищву предприятие выиграло муниципальный заказ на осуществление автобусных перевозок в Сыктывкаре", - в частности говорилось в явке с повинной.

Ежемесячно Зенищеву выплачивались 600 тысяч рублей (в показаниях других свидетелей - 200 тысяч рублей). В 2009 году взяткодатели уже не могли исполнять свои обязательства и накопили долг перед Романом Зенищевым. Чтобы погасить долг, в 2010 году Зарубин и Веселов договорились с мэром о передаче ему подконтрольных им предприятий сферы ЖКХ. В частности, это "ЖКХ-Чов", "ЖКХ-Орбита", "ЖКХ-Давпон" и "Давпон". На тот момент предприятия оценивались в 10 миллионов рублей. Все они были переданы Зенищеву через его гражданскую супругу Полину Голованову (она стала учредителем - от авт.).

После того, как все документы были прочитаны прокурор Владимир Трофимов заявил, что доказательства обвинения исчерпаны. В деле Зенищева было допрошено почти 70 свидетелей. На следующем заседании будет предоставлено слово оставшимся свидетелям со стороны защиты.

Напомним, Роману Зенищеву вменяется в вину получение взятки в размере 3,7 миллионов рублей и получение материальной выгоды в сумме 10 миллионов рублей за покровительство предприятиям, специализировавшихся на автобусных перевозках. По версии следствия, с 2006 по 2009 годы мзду ему передавали ежемесячно наличкой Валерий Веселов и его компаньоны, а затем в зачет транспортного долга градоначальнику через Полину Голованову передали в собственность несколько предприятий ЖКХ.

СПРАВКА КП

Экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев признан виновным в совершении ряда коррупционных преступлений и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1,1 миллион рублей, а также лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также