2018-04-22T09:29:04+03:00

Суд над Гайзером: стало известно, почему «Серёгово» до сих пор не сдан

На заседании обнародовали показания, где говорится, что Валерий Веселов занимался выбиванием долгов и мог поставить должника «на счётчик»
При строительстве санатория украли большие деньгиПри строительстве санатория украли большие деньгиФото: предоставлено пресс-службой администрации главы Коми
Изменить размер текста:

В Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение уголовного дела арестованного по обвинению в коррупции экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и нескольких его бывших подчиненных.

На заседаниях, которые состоялись 16 и 18 апреля, допросили юристов «Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» Дмитрия Бородина и его бывшего заместителя Илью Кузьмина. Они рассказали о сделках фонда и внутреннем документообороте.

Кузьмин признался, что был номинальным членом совета директоров, но не видел в этом ничего страшного. Никто, по их словам, на них не давил и не заставлял принимать какие-либо решения. Сделки фонда они назвали законными.

Илья Кузьмин не всегда понимал целесообразность принятия того или иного решения, которое касалось имущества фонда. В частности, он высказывал свое непонимание сделок с гостиницей «Сыктывкар» Игорю Кудинову. Видимо, были и другие юридические действия от лица фонда и его дочерних структур, которые смущали Кузьмина. По этой причине он в 2011 году ушел из фонда. В своем разговоре с Кудиновым накануне увольнения Кузьмин сказал ему: «Я ухожу, и вам советую того же, пока не поздно».

На заседании, которое состоялось 20 апреля, допросили Антонину Рыбакову из ПАО «Меткомбанк». В организации она работала ведущим экономистом отдела пластиковых карт, затем в клиентском отделе, а потом работала в отделах сопровождения и продаж корпоративных продуктов. В последнем она сейчас работает заместителем начальника.

Из подсудимых, по словам свидетеля, ей никто не знаком, в том числе и Александр Зарубин. О нем она знала исключительно из информации о его свадьбе с Лолитой Милявской. Но Рыбакова знакома с Демьяном Москвиным (следствие считает его финансистом-технологом ОПС — ред.) — в банке были счета и депозиты оффшорных компаний, которыми он управлял. На этом допрос свидетеля завершился, сообщает «7х7».

Просил о сделке со следствием

Так как свидетелей больше не было, начали зачитывать показания Антона Фаерштейна: одного из обвиняемых по уголовному делу. В ходе следствия в 2016 году он погиб в СИЗО.

Если верить показаниям, то на допросе он давал признательные показания и просил заключить сделку со следствием. На дополнительном допросе он рассказывал, что к нему обращался предприниматель Валерий Веселов, который хотел продать свою долю в «Сыктывкарском промкомбинате» максимально выгодно. При этом у предприятия было устаревшее оборудование и другие проблемы. Оценку провел «подконтрольный преступному сообществу» ООО «Оценочно-риэлторский дом», который завысил реальную стоимость предприятия. В целом актив был убыточный и требовал постоянных денежных вливаний.

Птицефабрика «Зеленецкая», по словам Фаерштейна, наоборот, была очень прибыльной. Оценку предприятия также проводил подконтрольный «Оценочно-риэлторский дом», который занизил стоимость предприятия. Затем «Зеленецкая» перешла в «Фонда поддержки инвестпроектов РК», а после этого в «Агрохолдинг» и «Метлизинг».

— Вывод птицефабрики осуществили непосредственно члены преступного сообщества Вячеслав Гайзер, Игорь Кудинов, Сергей Смешной (бывший член Совета директоров птицефабрики «Зеленецкая» - ред.). Также реализацию преступного плана осуществлял Александр Зарубин, — говорил в показаниях Фаерштейн.

Далее о санатории «Серёгово». По словам Фаерштейна, там были похищены значительные средства при помощи фиктивной проектно-сметной документации. За нее заплатили 60 млн руб., но она оказалась непригодна для строительства, из-за чего подрядчики отказывались работать на объекте. Из-за этого даже уволился директор «Комижилстроя». В бюджет уже нельзя было заложить деньги на новую документацию.

Проект в итоге доработали, но в новом документе было прописано использование дорогих стройматериалов, их было решено заменить на дешевые. Доля в «Комижилстрое» принадлежала Валерию Веселову. На совещаниях с Вячеславом Гайзером неоднократно обсуждалась проблема с проектно-сметной документацией, но Гайзер говорил, что нужно работать с тем, что есть.

Далее в показаниях Фаерштейн рассказывал о своем имуществе и предложил возместить ущерб «от моей деятельности в составе организованного преступного сообщества» из своих средств.

Взятки для Зенищева

На следующих допросах Фаерштейн рассказывал о Сыктывкарских хлебозаводе и молокозаводе, которые контролировал Зарубин, и как в них переходили и распределялись доли. Он вспомнил, что Зарубин на встрече с Веселовым предложил ему продать акции этих предприятий. Также на встречах обсуждалась птицефабрика и ее оценка. По словам Фаерштейна, если бы он отказался со всем этим работать, его бы выгнали из преступного сообщества, как предпринимателя Юрия Бондаренко.

В показаниях Фаерштейн говорил, что Валерий Веселов занимался выбиванием долгов и мог поставить должника «на счетчик».

В показаниях Антон Фаерштейн рассказывал про совещания Гайзера, Зарубина и других обвиняемых, где обсуждались схемы завладения акциями птицефабрики. На этом стороны заявили ходатайства. Прокуроры — еще один протокол, а адвокаты — об изучении и оглашении протокола очной ставки между Фаерштейном и Кудиновым, и ходатайства адвоката Фаерштейна, которое есть в деле.

Судья был не против. Прокурор зачитал протокол, в котором Фаерштейн говорит о взятках автотранспортных предприятий экс-мэру Сыктывкара Роману Зенищеву.

Адвокат Алексея Чернова Карен Гиголян обратил внимание суда, что в протоколе допроса есть запись следователя о том, что показания Фаерштейна несвязные и алогичные. Следователь посчитал, что это симуляция, и предупредил, что это будет расценено как отказ от дачи показаний.

В этот же день адвокат Фаерштейна подал ходатайство, в котором настоятельно просил комплексную психологическую экспертизу, но в этом ходатайстве ему отказали. Впоследствии Фаерштейн скончался в СИЗО.

На этом заседание закончилось.

Также читайте по теме:

Гайзер, Чернов, Кудинов, Веселов и Чечёткин провели совещение в суде.

Суд по делу Гайзера: доходы птицефабрики оседали на счетах в Кипре.

Еще больше материалов по теме: «Дело Гайзера»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также