2018-05-11T14:51:20+03:00

Роман Зенищев: «Команду Владимира Торлопова называли «Чёрная Орда»

Деньги на выборы в 2002 году будущему Главе Коми дал Александр Зарубин
Поделиться:
Комментарии: comments3
Команду Торлопова называли «Чёрная Орда»Команду Торлопова называли «Чёрная Орда»Фото: фото komikz.ru
Изменить размер текста:

Вчера в Сыктывкарском суде продолжилось слушание дела в отношении экс-мэра столицы Коми Романа Зенищева. Ему вменяется получение взятки в 3,7 млн руб. и получение материальной выгоды в сумме 10 млн. руб. Деньги чиновнику передавали за покровительство предприятий, специализировавшихся на автобусных перевозках. С 2006 по 2009 годы мзду ему передавали ежемесячно наличкой Валерий Веселов и его компаньоны, считает следствие. Затем в зачет транспортного долга градоначальнику через Полину Голованову передали в собственность несколько предприятий ЖКХ.

На предыдущем заседании в суде огласили показания покойного фигуранта «дела Гайзера» Антона Фаерштейна.

На заседании 10 мая бывший градоначальник подробно и в красках рассказал о том, что его связывало с Александром Зарубиным, Валерием Веселовым, Юрием и Александром Бондаренко.

Деньги на выборы Торлопову давал Зарубин

«Александр Леонидович Зарубин. Понимание этой личности сложилось в 90-ых годах, когда я был предпринимателем и являлся клиентом банка Пенсионного фонда. Его собственником в Сыктывкаре был Зарубин. Там же работали многие люди — Кудинов, Веселов, Бондаренко, которые впоследствии появились на политической арене региона.

Первая встреча с Зарубиным произошла, когда я стал депутатом Госсовета Коми в 2003 году. Вечером к себе в кабинет меня пригласил глава Владимир Торлопов, а утром мне на сотовый позвонил Зарубин. Он находился в Москве.

Зарубин много сделал для того, чтобы Торлопов выиграл выборы. 90% денег (это были неофициальные деньги) на то, чтобы привезти в Коми технологов, независимых наблюдателей (их было больше 800 человек), дал Зарубин. Это было нужно, чтобы команда Спиридонова не смогла сделать вброс на избирательных участках.

Формированием команды Торлопова занимался Зарубин. Сейчас мало кто вспомнит, что в 2002 году в республике появились прежде неизвестные Ливицкий (Николай Левицкий, стал первым заместителем Главы РК — ав.), Орда (Павел Орда, первый заместитель Главы РК — ав). Это была команда, которой предстояло выстроить экономическую составляющую.

Советником Торлопова Зарубин был недолго. Став соучредителем и акционером группы компаний «Ренова», он получил 4% её акций. Было понятно, что по должности он советник, но фактически управлял регионом. «Советовать, значит управлять», - говорил Зарубин. До 2006 года ни одно важное назначение не проходило без согласования с ним. С 2006 года согласованием кандидатур на ведущие посты в регионе занимался Чернов (Алексей Чернов, заместитель Главы РК — ав).

Роман Зенищев обвиняется в получении взятки в сумме 3,7 миллионов рублей и получении материальной прибыли в размере свыше 10 миллионов. Фото: Алиса КОЗЛОВА

Роман Зенищев обвиняется в получении взятки в сумме 3,7 миллионов рублей и получении материальной прибыли в размере свыше 10 миллионов.Фото: Алиса КОЗЛОВА

«Они давали понять, кто здесь хозяева»

С 2006 года республику «шатало». Команду Торлопова называли «Чёрная Орда» (Алексей Чернов и Павел Орда - заместители Главы Коми - ав.). Все руководящие посты в регионе занимали люди из этой команды.

Команда Ивана Егоровича Кулакова (я был в её составе) была наиболее уязвима.

В 2003 году прошли выборы в Госсовет Коми. После этого Зарубин пригласил меня пообщаться. Я прилетел в Москву. Встреча проходила в ресторане Зарубина «Лос Банбитос» (что означало, бандиты). Всему, что было ввязано с Зарубиным и его окружением, придавался особый шарм, лоск. Это были серьёзные, образованные, высокоинтеллектуальные и начитанные люди. Они давали понять, кто здесь хозяева.

Все знают, что наш региона в определённых кругах называли «ЗАО РК». Но мало кому известно, что у республики было ещё одно негласное название: «Царствие Аида», Аид — Александр (Зарубин — ав) и друзья.

После 2008 года мы не общались с Александром Зарубиным. Тем не менее он держал в поле зрения множество вопросов, связанных с Коми. На суде звучало, что Зарубин зарабатывал 20 миллионов долларов. Это ложь. В списках миллионеров его нет. Доходы были скромнее. Его бизнес был связан с «Реновой» и Республикой Коми. Имущество Зарубина оценивается в 200-300 млн долларов.

Валерий Веселов. Из бандитов в бизнес

О том, кто такой Валерий Веселов я узнал в 90-ых годах. Он был одним из лидеров группировки «Айвенго». В банке Пенсионного фонда он работал в службе безопасности. Туда его пригласил Зарубин. В банке Веселов занимался выбиванием долгов по бандитской схеме у неплательщиков. Сейчас это называется коллекторство.

Во второй половине 90-ых годов так случилось, что я и Веселов стали собственниками «Комиснаба». Но в один прекрасный момент меня пригласили сыграть в «русскую рулетку»: предложили в короткие сроки выкупить 50% акций компании (без привлечения сторонних средств), в противном случае мои акции отходили Веселову. Денег я не нашёл. В итоге потерял 10 миллионов рублей на сделке. Больше совместного бизнеса с Веселовым я не вёл.

3 встречи с Бондаренко

Братья Саша и Юра Бондаренко. С Сашей я мало общался. Знаю, что он, например, служил в армии. А Юра нет. И на этой почве внутри семьи отношения между братьями складывались сложно.

Юрий Бондаренко закончил наш Пединститут. А потом собрал «боевую бригаду» и вёл дела с Веселовым. Юрий - это человек, который никогда не отвечал за свои слова.

Будучи мэром с Юрием я встречался три раза. Впервые в 2006 году. Юра хотел стать депутатом Госсовета. Он говорил: «Мне нужно войти в список депутатов на проходное место» (уже тогда, как и сейчас, существовали такие списки). Я отказал. Такой депутат не нужен городу, республике.

Вторая встреча: Бондаренко просил, чтобы администрация города продала гостиницу «Сыктывкар». Это здание мэрии ничего не приносило. Я посоветовался с Гайзером и он сказал передать гостиницу из муниципальной собственности в республиканскую. Я так и сделал.

Третья встреча: Бондаренко хотел заключить договор на прибыльные автобусные маршруты. Я не дал согласия. Больше встречаться с Бондаренко я не хотел. И после переговоров с Черновым и Зарубиным было принято решение, что Бондаренко ко мне больше не подойдёт».

Зенищев также пояснил, что в середине 2000-ых всё, что было связано с автобусными перевозками в городе, оказалось неконтролируемым. Будучи мэром он выстраивал работу управления, курировавшего общественные перевозки в Сыктывкаре, а также работу управления ЖКХ.

На следующем заседании, которое состоится 21 мая, бывший чиновник продолжит давать показания.

Наша справка

Экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев признан виновным в совершении ряда коррупционных преступлений и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1,1 миллион рублей, а также лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.

Читайте также:

Суд по делу Гайзера: «финансист-технолог» Москвин осужден на 6 лет колонии.

Фигурант дела Гайзера скончался под колёсами автомобиля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также