2018-05-10T22:23:51+03:00

Фигурант дела Гайзера скончался под колёсами автомобиля

В Новороссийске погиб Алексей Соколов, заведовавший "черной кассой" бывшего руководства Коми
Поделиться:
Комментарии: comments2
Обстоятельства происшествия сейчас устанавливаютсяОбстоятельства происшествия сейчас устанавливаютсяФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

7 мая в Новороссийске в ДТП погиб экс-директор «Комплексного управления проектами» Алексей Соколов. Данную информацию «Комсомольской правде в Коми» подтвердили в Управлении МВД России по городу Новороссийску.

Алексей Соколов являлся фигурантом дела Гайзера. В марте этого года он давал показания в Замоскворецком суде Москвы. На тот момент Соколов находился под подпиской о невыезде. Ему вменялось отмывание преступных доходов.

Кстати, это уже вторая гибель фигуранта громкого дела. Напомним, что в 2016 году при невыясненных обстоятельствах в «Матросской тишине» скончался экс-директор компании «Метлизинг» Антон Фаерштейн.

Про неформальную кассу

На суде Алексей Соколов рассказывал, что давно был знаком с Константином Ромадановым. После совместной работы в Сбербанке экс-заместитель председателя Правительства РК Ромаданов пригласил Алексея Соколова работать к себе. В 2007 году Соколов возглавлял компанию Ромаданова «Комплексное управление проектами» (КУПРО). Компания управляла бизнесом чиновника. Через это предприятие проходили денежные потоки предприятий экс-заместителя председателя Правительства РК .

Также Соколов говорил про неформальную кассу. В 2006 году Ромаданов сказал ему, чтобы тот учитывал денежные потоки. С этого момента Соколов вел таблицы и учет поступления, расходов неформальной кассы.

Про деньги в конвертах

Соколов, который вел "черную кассу" бывшего руководства Коми, говорил о регулярных и нерегулярных платежах. К регулярным Соколов отнес платежи СЛВЗ, Евгения Самойлова (экс-сенатор от Коми) и его людей. Также регулярно платили КЭС «Холдинг», а также платежи от Алексея Чернова (бывший заместитель Главы Коми ) с пометкой «Авалон» и другие.

А к нерегулярным расходам относили подарки, расходы на проведение неофициальных мероприятий. К регулярным — деньги в конвертах. Это примерно 10 млн руб. ежемесячно.

В таблице конверты отмечались номером, инициалами и суммами. (У Соколова была таблица, в которой были только номера и суммы.) В таблице в графах с постоянными платежами, вспоминает Соколов, с инициалами были указаны «ГВМ» (вероятно, Гайзер Вячеслав Михайлович — ав.), «ЧАЛ» (вероятно, Чернов Алексей Леонидович — ав.), «ШБШ» (вероятно, Шабаршина Елена Викторовна - экс-председатель Избиркома РК — ав.), «ТВА» (вероятно, Торлопов Владимир Александрович — ав.). Суммы были разными: от 30 тысяч рублей до 1,5 миллионов.

Казна, по словам обвиняемого Соколова, не принадлежала лично Ромаданову, но в ней были и его деньги (например, от компаний «Кодру», гостиницы «Жемчужная» и другие). Кроме этого, были выделены и проценты, которые причестались Ромаданову.

Кстати

На суде выяснилось, что в ноябре 2016 года Алексей Соколов был осужден за отмывание доходов, полученных преступным путем другим лицом. Соколов помог легализовать растраченные денежные средства предприятия с государственным участием ОАО «Автодор Коми», руководителем которого был Дмитрий Безносиков, осужденный за растрату.

Также читайте:

Суд над Гайзером: стало известно, почему "Серёгово" до сих пор не сдан

Избирателей в Инте подкупали водкой, а деньги "Зеленецкой" шли на Кипр.

Еще больше материалов по теме: «Дело Гайзера»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также