2018-05-10T22:31:14+03:00

Суд по делу Гайзера: «финансист-технолог» Москвин осужден на 6 лет колонии

Также ему придётся заплатить штраф в 2 млн рублей
Демьян Москвин отправится в колонию строго режимаДемьян Москвин отправится в колонию строго режимаФото: Следственный комитет России
Изменить размер текста:

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы продолжился процесс по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, образовавших ОПС (организованное преступное сообщество), которое действовало в Москве и Коми.

Два ключевых эпизода деятельности ОПС связываются с выводом денег из «Птицефабрики Зеленецкой» посредством передачи 95% её акций ООО «Метлизинг» и сделками «Фонда поддержки инвестиционных проектов», в результате которых на разнице в стоимостях активов члены организации смогли присвоить 67 млн руб.

Первый приговор по делу Гайзера

Суд не рассматривал дело Гайзера в период майских праздников, однако в этот период произошло несколько важных событий, имеющих непосредственное отношение к делу. "КП" уже писала, что вечером 7 мая один из фигурантов дела Алексей Соколов погиб в ДТП в Новороссийске. Соколов был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

Тем временем ранее допрошенный по делу Гайзера «финансист-технолог» Демьян Москвин, который заключил сделку со следствием и представил суду схемы и отчётные материалы по «неформальному бюджету» ОПС, 8 мая был осуждён на шесть лет колонии строгого режима и к штрафу 2 млн руб, сообщает Следственный комитет. По данным следствия, Москвин помогал фигурантам дела Гайзера передавать рентабельные государственные предприятия в Коми частным компаниям, связанным с бывшим руководством Республики Коми, и в частности непосредственно участвовал в приватизации «Птицефабрики Зеленецкой».

Между тем, в Сыктывкарском городском суде 3 мая завершился допрос обвиняемых по делу о создании в Коми ОПС, занимавшимся вымогательством денег у таксистов — почти все из 12 фигурантов выводов следствия не признали и считают дело сфабрикованным. При этом некоторые заявили об оказываемом со стороны следствия на них давлении, более того, предполагаемый организатор данного ОПС заявил о том, что от него пытались добиться показаний на фигурантов дела Гайзера, сообщает REGNUM.

Сроки сдвигаются

На сегодняшнем заседании адвокат Алексея Чернова Карен Гиголян сообщил журналистам, что в связи со смертью Соколова процесс с большой вероятностью будет отложен по причине неявки одного из участников заседания. Чтобы суд мог продолжать работу в сложившихся обстоятельствах, он должен получить свидетельство о смерти, которое пока ещё не готово.

Кстати, защищал Соколова тот же адвокат, что и Антона Фаерштейна — фигуранта, который скончался в «Матросской тишине» на стадии предварительного следствия в 2016 году. Фаерштейн был руководителем «Метлизинга», компании, непосредственно связанной с предполагаемым выводом активов из «Птицефабрики Зеленецкой». Показания Фаерштейна на предварительном следствии были озвучены в ходе судебного заседания, что вызывало протест со стороны защиты.

Суду представлены сведения о смерти Соколова, однако судья поставила вопрос о возможности продолжать заседание в связи с отсутствием согласия представителя подсудимого (в данном случае имеется в виду кто-либо из родственников) на продолжение процесса. Прокуроры и адвокаты поддержали предложение перенести заседание.

Судья назначила следующее заседание на 14 мая.

Также читайте:

Адвокат Вячеслав Леонтьев: «Гибель Алексея Соколова, предполагаю, может приостановить рассмотрение дела Гайзера».

Гайзер, Чернов, Кудинов, Веселов и Чечёткин провели совещание в суде.

Еще больше материалов по теме: «Дело Гайзера»

 
Читайте также