2018-05-13T21:45:03+03:00

О любви с индийским колоритом языком танца рассказали артисты из Уфы

"Сыктывкарса тулыс" начался с "Баядерки"
Ведущие партии исполнили артисты из Уфы Лилия Зайнигабдинова и Рустам ИсхаковВедущие партии исполнили артисты из Уфы Лилия Зайнигабдинова и Рустам ИсхаковФото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Жемчужиной балетного искусства спектаклем "Баядерка" открылся традиционный, уже 28-й по счету, международный фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" имени И.П.Бобраковой. Взыскательная столичная публика еще в ноябре оценила масштабную и красочную премьерную постановку, а сегодня на суд зрителей был представлен балет с участием приглашенных артистов - главные партии исполнили ведущие солисты Башкирского государственного театра оперы и балета Лилия Зайнигабдинова (Никия) и Рустам Исхаков (Солор). Гости из Уфы языком танца рассказали старинную историю о возвышенной любви придворной танцовщицы и воина. И эти чувства оказались сильнее смерти.

Публика рукоплескала мастерству артиста из Уфы Фото: Алиса КОЗЛОВА

Публика рукоплескала мастерству артиста из УфыФото: Алиса КОЗЛОВА

Артистам удалось буквально за два дня влиться в местную балетную труппу. Совместная работа с нашим балетом, равно как и выступление на сыктывкарской сцене, доставили уфимским звездам колоссальное удовольствие.

- Мы знали, что сыктывкарская публика любит балет. Ваш зритель достаточно тепло принимает приглашенных артистов, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "КП в Коми" Рустам Исхаков.

Его прекрасная партнерша Лилия Зайнигабдинова отметила сплоченность и дружелюбность творческого коллектива в столице Коми.

- Ваша труппа тепло нас приняла, и ваши артисты, и хореограф, и педагоги очень помогали нам. Все провинциальные театры, как и наш театр в Уфе, имеют много общего. Ваш зритель настроен очень позитивно к артистам, сопереживает героям спектакля и понимает, что происходит на сцене, - поделилась своими впечатлениями после выступления исполнительница партии Никии.

Лилия Зайнигабдинова чувствовала, что зрители сострадают ее героине Фото: Алиса КОЗЛОВА

Лилия Зайнигабдинова чувствовала, что зрители сострадают ее героинеФото: Алиса КОЗЛОВА

Балет "Бядерка", поставленный в 19 веке хореографом Мариусом Петипа, под редакцией хореографа Натальи Терентьевой приобрел современное звучание и динамику, не утратив при этом академической строгости. Премьера постановки с успехом прошла на сыктывкарской сцене еще в ноябре прошлого года, а сегодня шедевр балетного искусства был представлен в обновленном составе.

- Наша труппа полюбила этот балет, мы вспомнили его очень легко. Но для фестиваля мы расширили состав спектакля, у нас появились новые артисты - учащиеся гимназии искусств, они занимаются под руководством Светланы Фроловой. Между театром и гимназией сложилось тесное и взаимовыгодное сотрудничество. Театр нужен школе, а школа нужна театру. Школа - наше будущее, в перспективе мы бы очень хотели видеть выпускников гимназии в нашем театре, - заявила в интервью журналисту "КП в Коми" Наталья Терентьева.

Публика аплодисментами благодарила артистов за мастерство и техничность Фото: Алиса КОЗЛОВА

Публика аплодисментами благодарила артистов за мастерство и техничностьФото: Алиса КОЗЛОВА

Не отойдя ни на шаг, ни даже на полшага от исконной хореографии Петипа, наполненной сложнейшими поддержками и прыжками, Наталья Терентьева сократила число действий в постановке с 7 до 4, предоставив артистам возможность ярко и технично продемонстрировать шедевральные элементы. Отметим, что в масштабной постановке зрители увидели ведущих солистов балетной труппы. Наталья Супрун станцевала партию Гамзатти, танец золотого божка блистательно исполнил Ринат Бикмухаметов, в образе великого брамина предстал Василий Немчинов, танец с барабаном воплотили на сцене Анна Полищук, Роман Миронов и Владимир Ли.Весьма очаровательно смотрелась в образе Ману, танцевавшей с кувшином, Юлия Чужмарова.

Премьера "Баядерки" с успехом прошла на сыктывкарской сцене в ноябре прошлого года Фото: Алиса КОЗЛОВА

Премьера "Баядерки" с успехом прошла на сыктывкарской сцене в ноябре прошлого годаФото: Алиса КОЗЛОВА

Стоит ли удивляться, что после спектакля сыктывкарский зритель не скупился на аплодисменты. Публика рукоплескала артистам стоя.

Следующим спектаклем в афише "Сыктывкарса тулыс" заявлена опера "Риголетто", которая пройдет 14 мая с участием звезд Мариинского театра и Екатеринбурского театра оперы и балета.

"Бядерка" под редакцией Натальи Терентьевой приобрела современное звучание и динамику, не утратив при этом академической строгости Фото: Алиса КОЗЛОВА

"Бядерка" под редакцией Натальи Терентьевой приобрела современное звучание и динамику, не утратив при этом академической строгостиФото: Алиса КОЗЛОВА

 
Читайте также