2018-06-01T15:55:46+03:00

В Китае за такое расстреливают, а Ромаданов сядет на семь лет - депутат от КПРФ Олег Михайлов

Что думают эксперты о приговоре фигуранту "дела Гайзера"
Поделиться:
Комментарии: comments5
Константин Ромаданов приговорен к семи годам колонии строгого режима и штрафу в сумме 170 млн рублей. Фото www.komikz.ruКонстантин Ромаданов приговорен к семи годам колонии строгого режима и штрафу в сумме 170 млн рублей. Фото www.komikz.ru
Изменить размер текста:

Приговор Константину Ромаданову вызывал неоднозначную реакцию общественности. Фигуранта "дела Гайзера", бывшего заместителя председателя правительства Коми признали виновным по пяти эпизодам криминальной деятельности: участие в организованном преступном сообществе, две взятки в особо крупном размере, легализация денежных средств, заработанных преступным путем. Замоскворецский районный суд города Москвы приговорил его к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в сумме 170 млн рублей.

Константин Ромаданов пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Это давало ему право расчитывать на то, что 2\3 от максимально возможного наказания ему "простят". Но даже с учетом заключения досудебного соглашения и раскаяния этот приговор вызывает массу вопросов, самый главный из которых - почему так мало дали? С этим вопросом корреспондент "КП в Коми" обратилась к нашим экспертам.

Олег Михайлов, депутат Госсовета РК от "КПРФ"

- Даже с учетом того, что он сотрудничал со следствием, семь лет я считаю мягким приговором. По совокупности всех преступлений это немного. Более того, размер штрафа оказался ниже, чем сумма всех взяток, в которых он сознался. Давайте говорить прямо и честно: любое коррупционное преступление - это воровство. Ромаданов воровал деньги у государства. В Китае за коррупционное преступление растреливают, потому что там это считается преступлением против народа. А Ромаданов сядет только на семь лет. Но меня больше всего волнует другое: в материалах уголовного дела фигурирют другие люди, известные политики и бывшие чиновники, а в отношении этих лиц до сих пор не возбуждены уголовные дела. Я убежден, что эти люди тоже должны сидеть на одной скамье подсудимых рядом с Ромадановым.

Роман Койдан, референт Главы РК

- Я не знаю всех подробностей уголовного дела Константина Ромаданова и не могу комментировать решение суда. Каждое дело индивидуально, поэтому каждое решение суда тоже индивидуально.

Евгений Вологин, политолог

- Я хорошо знал Константина Юрьевича и не желаю ему зла. Мне очень трудно комментировать решение суда, так как я не юрист и не знаком с материалами его уголовного дела. Но чисто по-человечески хочу пожелать Константину Юрьевичу душевных сил. Очень надеюсь, что он не сломается и, возможно, выйдет на свободу по УДО. От всей души желаю ему с честью выйти из столь столь сложной жизненной ситуации.

Михаил Гобанов, координатор коми регионального отделения партии "ЛДПР"

- Решение суда укладывается в нормы закона. Но у этого приговора есть и моральная сторона. Если Ромаданов выйдет через 2 года по УДО, то этот факт вызовет мощнейший резонанс в обществе. Многие будут не довольны. Я уверен, что прокуратура попытается оспорить данное решение.

 
Читайте также