2018-05-26T18:11:00+03:00

"Сыктывкарса тулыс" взлетел к высотам балетного искусства

На фестивале выступили солисты Большого театра и другие признанные мастера балета
Сыктывкарскую публику познакомили с современным жанром, сочетающим акробатику и балет.Сыктывкарскую публику познакомили с современным жанром, сочетающим акробатику и балет.Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Кульминацией фестиваля "Сыктывкарса тулыс" стал вчерашний гала-концерт, собравший на сцене невероятное число звезд балета. Свое мастерство и талант продемонстрировали артисты Большого театра России, участники телешоу "Большой балет", танцоры Марийского и Татарского театров оперы и балета. Каждый гость - мастер танца, получивший признание на престижных международных и российских конкурсах. А каждый номер был маленьким шедевром, вызвавшим овации зрительного зала.

В программу вечера вошли шедевры мировой хореографии Фото: Алиса КОЗЛОВА

В программу вечера вошли шедевры мировой хореографииФото: Алиса КОЗЛОВА

Концертный вечер стал настоящей феерией балетного искусства. Программа включала в себя шедевры мировой хореографии, советскую классику и современные постановки. Зрители увидели артистов Большого театра Диану Косыреву, Илью Владимирова, Марию Мишину и Александра Смольянинова. Диана Косырева исполнила прознительный номер "Здесь хорошо...", рассказывающий о русской эмигрантке, прибывшей из Крыма в Константинополь. Расстерянность, страх, боль и надежда на помощь - богатейшая палитра эмоциональных переживаний были переданы ею языком танца. Солист Большого Илья Владимиров представил на суд зрителей гопак из советского балета "Тарас Бульба", его танец "прозвучал" мощным и жизнеутверждающим аккордом в программе праздника балета. Знакомство с постановками хореографов, творивших в эпоху СССР, продолжили Мария Мишина и Александр Смольянинов, станцевавшие дуэт из балета "Барышня и хулиган".

Артисты Большого театра Мария Мишина и Александр Смольянинов исполнили дуэт из балета "Барышня и хулиган" на музыку Дмитрия Шостаковича Фото: Алиса КОЗЛОВА

Артисты Большого театра Мария Мишина и Александр Смольянинов исполнили дуэт из балета "Барышня и хулиган" на музыку Дмитрия ШостаковичаФото: Алиса КОЗЛОВА

Национальный колорит в программу вечера внесли артисты Екатерина Бортнякова и Артем Белов (солист Татарского академического государственного театра оперы и балета). Дуэт исполнил адажио из балета "Шурале", основой для которого послужили татарские сказки. Любопытные номера, соединяющие акробатику и балет, представили на суд искушенной сыктывкарской публики представили Елена Петриченко и Сергей Чумаков. Оба танцора имеют классическое хореографическое образование, но решились на эксперимент - избрали работу на стыке спорта и искусства. Результат соединения оказался весьма органичным и утонченным, который легко ложиться как на современную, так и на классическую музыку. Сложные акробатические кульбиты, которые под силу только мастерам спорта, легко сочетались с балетными па. Неудивительно, что публике понравился креативный творческо-спортивный дуэт. Каждый номер завершался под бурные аплодисменты зрителей.

Елена Петриченко и Сергей Чумаков доказали, что балет органично сочетается с акробатикой Фото: Алиса КОЗЛОВА

Елена Петриченко и Сергей Чумаков доказали, что балет органично сочетается с акробатикойФото: Алиса КОЗЛОВА

В гала-концерте номера хореографии XX и XXI века сменялись классикой жанра. Выдающие номера, поставленные еще Мариусом Петипа в конце XIX века, cтанцевали Екатерина Байбаева (Марийские театр оперы и балета) и Сергей Скворцов (Moscow State Ballet), а также Мироди Тэрада и Окава Коя (участники телешоу "Большой балет").

Международный статус фестиваля подтвердили Мироди Тэрада и Окава Коя Фото: Алиса КОЗЛОВА

Международный статус фестиваля подтвердили Мироди Тэрада и Окава КояФото: Алиса КОЗЛОВА

Под занавес вечера артисты Большого Диана Косырева и Александр Смольянинов станцевали па-де-де из балета "Дон Кихот" (хореография Александра Горского). Под бурные аплодисменты зала балерина блистательно и высокотехнично исполнила знаменитые 32 фуете.

- Сегодня мы увидели не только хороших исполнителей, но и талантливые номера, исполненные очень достойно. Балетная труппа нашего театра специально пришла на концерт, чтобы посмотреть образцы мировой хореографии, и чтобы и поучиться у ведущих мастеров сцены. Надо понимать, что у приглашенных артистов культура другая, они на сцене держаться с большим достоинством - этому стоит поучиться нашим ребятам, - поделилась своими впечатлениями от гала-концерта Наталья Терентьева, главный хореограф Государственного театра оперы и балета РК.

Интересно, что приезжие артисты дали высокую оценку сыктывкарской хореографической школе.

- Однажды мне довелось танцевать вместе с вашей балетной труппой в номере из балета "Пушкин", уже тогда я понял, что в Сыктывкаре работает очень сильная труппа. Спустя много лет на всероссийском фестивале хореографических училищ очень достойно выступили ребята из вашей гимназии (имеется в виду Гимназия искусств им. Ю.А. Спиридонова). На конкурсе заявил о себе сыктывкарец Иван Ануфриев, он всем очень понравился, и его пригласили работать к нам, в Татарский театр оперы и балета. Недавно еще двое артистов приехали в Казань, они быстро влились в нашу труппу. Ваша хореографическая школа хорошо работает, поскольку молодые артисты балета из Сыктывкара востребованы по всей стране, - такое мнение высказал корреспонденту "КП в Коми" Артем Белов после концерта.

Фестиваль "Сыктывкарса тулыс" выходит на завершающую стадию. 29 мая в 18:30 на сцене театра оперы и балета РК пройдет заключительный гала-концерт фестиваля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также