2018-06-04T10:06:17+03:00

Золушка вела себя как гопница, а злые сестры были похожи на клоунесс

В Сыктывкаре в драмтеатре прошел театральный баттл
Ночь в театре зрители попробовали себя в театральных профессиях - от звукорежиссера до актера и режиссера.Ночь в театре зрители попробовали себя в театральных профессиях - от звукорежиссера до актера и режиссера.Фото: Алиса КОЗЛОВА
Изменить размер текста:

Под занавес сезона сыктывкарский драмтеатр, следуя ленинскому завету "искусство должно принадлежать народу", распахнул свои двери для зрителей. Ценителей театрального искусства впустили в святая святых храма Мельпомены. Горожанам предоставили сценплощадки, гримерки и даже разрешили поработать за пультами звукорежиссера и электроосветителя. Вечер начался с развлекательных конкурсов, а завершился театральным баттлом с участием непрофессиональных актеров.

Акция "Ночь в театре" неизменно вызывает высокий интерес у горожан. Фото: Алиса КОЗЛОВА

Акция "Ночь в театре" неизменно вызывает высокий интерес у горожан.Фото: Алиса КОЗЛОВА

Академический театр драмы имени Виктора Савина уже в пятый раз проводит акцию "Ночь в театре", цель которой - знакомство зрителя с закулисной жизнью храма искусств. Прежде сыктывкарцы узнавали о театре через квесты и викторины, а в этом году организаторы пошли на более смелый эксперимент и дали возможность гостям попробовать себя в театральных профессиях.

- Нам хотелось, чтобы люди пришли в театр не как в музей, а смогли получше узнать о процессе создания спектакля, о работе всех театральных цехов. Каждый спектакль - итог работы большого коллектива, и любой этап крайне ответственен и важен, - рассказал о главной задаче акции актер и автор сценария "Ночи в театре" Илья Кеслер.

Разминкой для зрителей стали традиционные конкурсы. Публика развлекалась в танцевальных и вокальных конкурсах, викторинах на знание смежных театральных искусств - оперы и балета. Ну а после пришедших на праздничный вечер ожидало погружение в процесс постановки спектакля, но под началом профессиональных режиссеров - Евгения Софронова и Захара Комлева. Мастера сцены предложили гостям поучаствовать в создании юмористических версий "Золушки" и "Белоснежки". Сценарии написали Захар Комлев и Илья Кеслер, но в их трактовке хорошо узнаваемые герои оказались ну очень смешными.

Золушка больше походила на современную девушку-гопницу Фото: Алиса КОЗЛОВА

Золушка больше походила на современную девушку-гопницуФото: Алиса КОЗЛОВА

Вечер, наполненный юмором и иронией, на самом деле, раскрывал очень серьезные темы. В легкой и непринужденной обстановке гости акции познакомились с новыми профессиями: костюмер, гример, звукорежиссер, осветитель сцены - этих театральных специалистов, в отличие от актеров, публика не знает в лицо, но от их труда напрямую зависит успех спектакля. Многие из пришедших на "Ночь в театре" сами вызвались выбрать костюмы для артистов, нанести грим на участников представления и сформировать музыкальное оформление спектаклю. В гримерке дамы не смогли удержаться и примерили парики, предназначенные для актеров. Но грим любители наносили вполне профессионально, даже смогли добавить возраст артистам.

В гримерке дамы не смогли удержаться и примерили парики, предназначенные для актеров. Фото: Алиса КОЗЛОВА

В гримерке дамы не смогли удержаться и примерили парики, предназначенные для актеров.Фото: Алиса КОЗЛОВА

Исполнителей главных ролей и героев второго плана пришлось выбирать. Здесь все как в настоящем театре: талантов много, а роль - одна. На роль Золушки заявились аж восемь претенденток, причем от школьного возраста до дам, относящихся к категории "40+". Исполнительницу заглавной роли выбирали народным голосованием - по громкости аплодисментов. Аналогичным путем прошел кастинг в "Белоснежке", ну а второстепенных персонажей отбирали режиссеры или назначенные ими кастинг-директоры.

Спектакли были поставлены под руководством профессиональных режиссеров. Евгений Софронов поставил юмористическую версию "Белоснежки" Фото: Алиса КОЗЛОВА

Спектакли были поставлены под руководством профессиональных режиссеров. Евгений Софронов поставил юмористическую версию "Белоснежки"Фото: Алиса КОЗЛОВА

Работа над спектаклем, которая в профессиональном театре идет минимум 2-3 месяца, сейчас длилась почти 2 часа. За это время участники постановки должны были пройти все стадии создания спектакля: от читки сценария до прогона, при этом актерам-любителям необходимо было успеть загримироваться, облачиться в костюмы и выучить танец. Режиссеры-профи старались создать на сцене творческую атмосферу, балагурили и шутили, чтобы раскрепостить актеров. И у них это получилось, гости легко и органично входили в образы сказочных персонажей, смело импровизировали и предлагали забавные идеи. Золушка вела себя как девушка-гопница с грубыми манерами и прокуренным голосом, злая мачеха предстала в образе роковой соблазнительницы, а ее дочери больше походили на цирковых клоунесс.

Злые сестры Золушки больше походили на клоунесс из цирка "Шапито". Фото: Алиса КОЗЛОВА

Злые сестры Золушки больше походили на клоунесс из цирка "Шапито".Фото: Алиса КОЗЛОВА

- Сегодня театр отдан художественной самодеятельности. Но если с этими актерами серьезно заниматься, то они вполне смогут играть на достаточно приличном уровне, - подвел итог репетиции Захар Комлев.

Творческие находки актеров-любителей легко ложились на известные сюжеты добрых детских сказок, но благодаря юмористическим фантазиям гостей "Ночи в театре" обе постановки стали настоящим капустником. А ведь именно капустниками в театральном мире принято закрывать сезон.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также