2018-06-04T10:06:17+03:00

Суд по делу Гайзера: при продаже стоимость «Зеленецкой» уменьшили в три раза

Эксперт заявил, что аналогичные птицефабрике предприятия на мировом рынке оцениваются примерно в $100 млн или 3 млрд рублей
Следствие считает, что в республиканскую собственность «Зеленецкая» перешла с нарушениямиСледствие считает, что в республиканскую собственность «Зеленецкая» перешла с нарушениямиФото: komikz.ru
Изменить размер текста:

На очередном заседании суда по «делу Гайзера» показания дал бывший директор по корпоративным финансам ЗАО «Ренова», глава инвестиционной компании «Сварог капитал» Олег Царьков. Свидетель рассказал, как в 2011 году проводилась оценка 100% акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая».

Оценка «Зеленецкой»

Как рассказал свидетель, до 2004 года он работал в ЗАО «Ренова» директором по корпоративным финансам. В 2005 году Царьков возглавил группу финансовых аналитиков из 15 человек, которая работала под брендом «Ренова капитал», хотя юридического лица с таким названием не существовало. В 2007 году Царьков создал компанию «Сварог капитал», которая управляла фондами прямых инвестиций. Офшорная организация «Сварог капитал» инвестировала в акции непубличных компаний. В число ее учредителей входит «Ренова».

Царьков рассказал, что был знаком со всем руководством «Реновы», в том числе с Александром Зарубиным, сообщает БНК.

По словам свидетеля, в 2011 году от Александра Зарубина или от Демьяна Москвина, который в «Ренове» был специалистом по управлению нерезидентными компаниями, ему поступил запрос о том, чтобы сделать экспресс-оценку ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» как бизнеса.

Царьков поручил эту работу Алексею Игошину, аналитику «Сварог капитал». По словам Царькова, он звонил своему знакомому из группы компаний «Черкизовский мясокомбинат», чтобы узнать, насколько ликвидна «Птицефабрика «Зеленецкая». Знакомый, который является специалистом в области птицеводства, тогда сказал Царькову, что «Зеленецкая» - это региональный бизнес и большим игрокам на рынке не интересна.

Просьбы о завышении или занижении оценки предприятия, по словам допрошенного, от заказчика не поступало.

Неравноценный обмен

Допрошенный следом Игошин рассказал суду, как оценивал птицефабрику. Для этого ему по электронной почте были предоставлены баланс предприятия и другая финансово-экономическая информация. Как прозвучало в суде, с Игошиным по электронной почте переписывались Демьян Москвин и руководитель ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» Игорь Кудинов.

Экспресс-оценку Игошин сделал довольно быстро, затратив на эту работу в общей сложности несколько часов. Игошин пришел к заключению, что аналогичные «Птицефабрике «Зеленецкой» предприятия на мировом рынке оцениваются примерно в $100 млн или 3 млрд рублей. Игошин пояснил, что при оценке им не учитывались региональные особенности оцениваемого предприятия.

На допрос двух свидетелей ушло чуть более часа, остальные три часа в суде оглашали материалы уголовного дела. Среди оглашенных документов прозвучали данные о финансово-экономических показателях работы сыктывкарских хлебокомбината и молокозавода. Следствие считает, что эти два завода, общая стоимость которых составила 820 млн рублей, благодаря недостоверной оценке, а также некоторым манипуляциям с акциями перешли в республиканскую собственность в обмен на «Птицефабрику «Зеленецкую» стоимостью 1,1 млрд рублей.

Защитник бывшего замглавы Коми Алексея Чернова адвокат Карен Гиголян при оглашении документов акцентировал внимание суда на том, что, согласно документам в деле, прибыль сыктывкарского хлебозавода в 2006-2009 годах составляла 65 млн рублей, 84 млн рублей, 99 млн рублей и 135 млн рублей соответственно.

Адвокат отметил, что несправедливо считать, что высокорентабельная птицефабрика в результате действий фигурантов была обменена на малодоходные хлебокомбинат и молокозавод.

Кстати

Ранее на суде заявляли, что доходы птицефабрики оседали на счетах в Кипре. Захват «Зеленецкой» Александр Зарубин планировал с 2009 года.

Директор птицефабрики Николай Чёрный заявлял, что о приватизации «Зеленецкой» он узнал из газетной заметки, в которой говорилось о том, что предприятие в долгах, и ему нужны новые собственники. Чёрный, как и его сын, говорит, что руководство предприятия боялось приватизации и хотело закредитовать предприятие, чтобы оно было непривлекательно для этого — взять кредит в банке на строительство коровника.

Наша справка

В столице судят заместителя Гайзера Алексея Чернова, председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего сенатора Владимира Торлопова, руководителя регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игоря Кудинова, экс-руководителя Сыктывкарским лесопильно-деревоперерабатывающим комбинатом Валерия Веселова и ряда других. Руководителем ОПС следствие считает бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина, который в настоящее время скрывается предположительно в Великобритании.

Еще больше материалов по теме: «Дело Гайзера»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также