2018-06-07T16:54:04+03:00

В соцсетях «похоронили» медведей, но охотники вышли на тропу войны: как идет отстрел косолапых в Печоре

Хищников караулят шесть охотников
Фото Игоря ТриераФото Игоря Триера
Изменить размер текста:

В соцсетях появились сообщения, что трех медведей, которые угрожали безопасности местных жителей Печоры, убили охотники. Но, как рассказали в Коми республиканском обществе охотников и рыболовов, косолапые живы, а охотники их караулят.

Печорцы так привыкли к медведям «на расстоянии вытянутой руки», что считают их почти домашними питомцами. Именно поэтому сообщение о том, что всех трех взрослых особей уничтожили, расстроило местных жителей.

- Пока мне не дадут однозначный ответ «да», я не хочу допускать эту мысль. Точно знаю, что один мишка позавчера поздно вечером был еще жив и шел в районе Печорского ЛПУМГ. Видели его, выезжая с работы. Вчера весь день была тишина, кроме сигналов о выстрелах в районе ГРЭСа. Связаны они с медведем или нет - не знаю, - сообщил местный житель в соцсетях.

В Управлении охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов порталу «Комсомольская правда в Коми» рассказали, что информации по отстрелу нет.

-А вот то, что в последние три дня выхода на территорию Печоры медведей не наблюдается, - это факт. Надо отметить, что в Печоре были установлены факты непосредственной угрозы жизни и здоровья людей, то есть медведи вели себя агрессивно. Поэтому применить оружие имеют все основания сотрудники правоохранительных органов. Регулирование численности в охотничьих угодьях за пределами населенного пункта осуществляют охотпользователи. В данном случае Коми республиканское общество охотников и рыболовов. Им выдано разрешение, и они в рамках регулирования численности с учетом нашего решения проведут отстрел, - сообщили в управлении.

В Коми республиканском обществе охотников и рыболовов сообщили, что все мишки, в которым так привыкли жители Печоры, еще живы:

-То, что хищники не выходили к Печоре три дня, ни о чем не говорит. Они могут еще выйти. Поэтому сейчас там косолапых поджидают шесть охотников (по два человека на каждого медведя), имеющих разрешение проводить мероприятия по регулированию численности. Информация о том, что хищников уже застрелили, не соответствует действительности. Я напрямую держу связь со всеми охотниками. Они мне в течение десяти минут после отстрела должны были бы сообщить о факте отстрела. На этих медведей делают приваду, то есть кидают вкусняшку, и они выходят к ней. Но поселок, который облюбовали хищники, - это одна большая помойка. Они ходят то к одной, то ко второй кучке, то есть нет возможности медведя привязать к одному месту, поэтому мы их и караулим, - сообщил заместитель председателя правления Дмитрий Дробато.

Напомним, что «нашествие» мишек будоражит Печору уже не в первую неделю. С конца мая косолапые почувствовали себя в пригороде вольготно: задрали пса около автомастерской и облюбовали детскую площадку. В большинстве случаев в наглости мишек виноваты сами местные жители, которые подкармливают их. Как сообщают охотоведы, это приводит к тому, что хищник привыкает к халяве и не уходит с насиженного места, где всегда есть еда. Таким образом, сами люди своим слепым радушием фактически подписали смертный приговор животным.

 
Читайте также