2018-06-14T11:58:10+03:00

Откровения врача скорой помощи Сыктывкара: о соцсетях, приключениях и чувстве нужности

Лев Волков рассказал, зачем ведет мини-блог о скорой и почему работа врача неотложки — это счастье
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото из архива героя статьиФото из архива героя статьи
Изменить размер текста:

Врачи Сыктывкара ведут приемы больных и спасают жизни в экстренных ситуациях, а после работы снимают белые халаты и занимаются музыкой, блоггерством, писательством. В общем, они многогранны и разносторонни. В честь дня медицинского работника, который празднуется 18 июня, мы начинаем публикации серии материалов про харизматичных докторов столицы Коми.

Первый герой - заместитель главного врача по ГО и ЧС Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи Лев Волков. Он успевает заниматься административной работой, активно трудится на выездах и ведет паблик скорой «Вконтакте». При этом новости «из-под его пера» выходят живые и современные. Благодаря историям от Льва Геннадьевича читатель узнает другую сторону жизни врачей скорой. В частности о том, как часто медики сталкиваются с незаслуженным хамством и грубостью со стороны пациентов, а с благодарностью в Сыктывкаре дефицит. В интервью Лев Геннадьевич рассказал нам, зачем ведет мини-блог о скорой, как нужно разговаривать с пациентом и почему работа врача неотложки — это счастье.

Почему вы решили вести паблик скорой помощи?

В 2013-2014 годах усилились нападки на медицину в целом и на нашу организацию в частности. Чаще всего необоснованные. Я решил попробовать давать правдивую информацию о скорой помощи Сыктывкара, создав страницу «ВКонтакте». Вскоре сложился круг тем, повышающих рейтинг моей любимой организации. Это новости о трудовых успехах и победах, юбилярах и ветеранах, интересные случаи из жизни нашей скорой и скоростников страны. Как я радовался первой сотне зарегистрировавшихся! Сейчас в нашей группе более 800 участников. Это работники скорой помощи Сыктывкара и Коми, медики , журналисты основных СМИ города и республики.

Как вы относитесь к фразе «Вы же доктор». Обязан ли врач в любой ситуации - даже на банкете - консультировать людей по их заболеваниям?

Никогда не отказываю в консультации. Только сегодня вёл длительную беседу через нашу группу «ВКонтакте» с одной мамой по поводу её дочери. Отвечаю и на звонки с просьбами о консультации. На банкетах стараюсь мягко отказать, но с просьбой перезвонить позже. Но если это касается острого состояния у ребенка, то стараюсь убедить человека обратиться к медикам вживую.

Фото из архива героя статьи

Фото из архива героя статьи

Обязан ли врач вести здоровый образ жизни? Есть ли у вас вредные привычки? Занимаетесь ли вы спортом?

Да. Курил около 40 лет. Самостоятельно и без помощи медикаментов прекратил курение табака 20 июля 2017 года. Выкинул всё напоминающее о курении: зажигалки, пепельницы, трубку, электронную сигарету. Только три сигары (подарок) хранятся у меня в прикроватной тумбочке, но это просто, как память.

Должен ли врач быть образцом для своих пациентов?

Врач должен уважать честь и достоинство пациента, относиться к нему доброжелательно, уважать его права на личную тайну, с пониманием воспринимать озабоченность родных и близких состоянием больного. Он не должен без достаточных на то профессиональных причин вмешиваться в частные дела пациента и членов его семьи. Мы должны внушать пациенту надежду на выздоровление и на хороший исход дела.

Фото из архива героя статьи

Фото из архива героя статьи

Вспомните самый интересный случай из вашей практики?

Больше всего врачам запоминается не смешное и анекдотичное, а другое. Когда, несмотря на все усилия, ребенок всё же умирает. Эти детские лица десятилетиями в моей памяти. Слава богу, их немного.

Однажды поздней весной моей бригаде дали вызов к ребенку с поводом «съел паука». Ребенок двух лет на территории частного дома, гуляя по огороду, подбирал всё, что видел и пробовал на зуб. Родители неоднократно видели, как он ел всякую свежую зелень, травку и кустики. Отбирали у него и насекомых. Однажды изо рта вынули лягушку. Однажды пришлось вызвать скорую, так как мальчик при родителях съел паука, а отобрать его они не успели. Мне оставалось только прочесть лекцию о профилактике детского травматизма и отравлений. Но на больнице я не настаивал. Когда уходили с вызова с фельдшером, то увидели котенка, который хотел забежать в этот огород. «Нет! Не надо, там опасно, могут съесть!» - закричали мы одновременно.

Фото из архива героя статьи

Фото из архива героя статьи

Почему вы стали врачом скорой помощи?

Моя мать была педиатром по диплому, но всё время работала организатором здравоохранения. Когда поехал поступать в институт в Архангельск, то думал, что стану терапевтом. Уже в Архангельске подал документы на педиатрический факультет, а о скорой помощи и не задумывался. Мне больше нравились в то время инфекционные заболевания. При окончании института на комиссии по распределению получил направление в Коми на скорую помощь.

Но в Минздраве Коми меня встретили и огорошили, что я буду неонатологом в Перинатальном центре. Почётно, интересно, но не хочу. В стационаре работа на месте, а я любил подвижную работу: каждый день новые лица, новые истории. В Минздраве пришли к компромиссу и направили в поликлинику Эжвы. Год работы в поликлинике и я привык, участок попался замечательный.

Весной 1988 года Седкыркещ остался без педиатра, предложили командировку на месяц, согласился и влюбился в поселок, коллектив, добрых сельских людей. Почти 5 лет работал там. Затем перебрался в Максаковку, где встретил свою единственную и создал семью. Потом трудные годы 1997-1998 годов, инфляция, невыплата зарплат заставили искать подработку. Попробовал по вечерам поработать на скорой Сыктывкара и понял, что вот оно счастье. С радостью на смену, с радостью домой. На работе каждый вызов - это неожиданность, приключения, чувство своей нужности, когда удается помочь людям. Работал в выездной педиатрической бригаде. Уже через два года меня стали привлекать к административной работе, и я возглавил организационно-методический отдел, но выездную работу не бросаю. До тысячи вызовов в год проходит через мои руки, душу и сердце.

 
Читайте также