Фото из личного архива героя статьи
Врачи Сыктывкара ведут приемы больных и спасают жизни в экстренных ситуациях, а после работы снимают белые халаты и занимаются музыкой, блоггерством, писательством. В общем, они многогранны и разносторонни. В честь дня медицинского работника, который празднуется 17 июня, мы начинаем публикации серии материалов про харизматичных докторов столицы Коми.
Наш герой - заместитель руководителя Республиканского центра СПИД Сергей Попов. Он не только успевает заниматься серьезными проблемами ВИЧ, но и активно трудится над наполнением своего личного блога про здоровье и популяризацию ЗОЖ. В интервью доктор Сергей рассказал нам, зачем ведет блог, сколько у него подисчиков и кто его читает.
- Почему вы решили стать врачом-блоггером?
- В первый раз попробовал блогерство в середине нулевых. Была пора расцвета телевизионной программы с моим участием «Будь здоров», появились первые видеохостинги, куда я и загружал готовые ролики. Все удивлялись. Надо же, Сыктывкар, север, захолустье, но там оказывается есть и телевидение, и интернет. Ну а потом стали развиваться блогерские платформы, я зарегистрировался во всех соцсетях, мне было это очень интересно. Тем более, что в интернете я с 1998 года, уже 20 лет!
Фото из личного архива героя статьи
Мобильные гаджеты, с помощью которых можно было фотографировать, снимать ролики и посылать их прямо в интернет, вернули интерес к блогерству. Два года назад я понял, что у меня есть своя аудитория, причем не только из Сыктывкара, но и из других регионов. Со многими моими подписчиками в столице Коми мы уже встречались офлайн. В основном, я пишу про здоровый образ жизни, про путешествия, про Сыктывкар. Часто люди сами просят освятить ту или иную тему. Так и завязался контакт с аудиторией. Сейчас у меня порядка 4,5 — 5 тысяч живой аудитории. Провел статистику и понял, что мои посты чаще всего читают молодые мамы, пилоты, полицейские, пожарные, которые заинтересованы в своем здоровье. Всех подписчиков люблю и уважаю.
- Как вы относитесь к фразе «Вы же доктор, подскажите, как лечить мое заболевание?». Обязан ли врач в любой ситуации - даже на банкете - консультировать людей по их заболеваниям?
Фото из личного архива героя статьи
- Если я вижу, что могу человеку помочь, то, естественно, помогу. И таких случаев в моей жизни было очень много. Каждый отпуск в поездках на моих глазах кому-то становится плохо. Тогда и помогаешь, и даже спасаешь. Но сейчас это делать не всегда безопасно, потому что наше законодательство предусматривает обязательное наличие сертификата и аккредитации. Насчет обязанности врача помогать в любое время, могу ответить, что мы такие же люди, как и остальные. Многие говорят, мол, ты же давал клятву Гиппократа. Но лично я давал клятву в СССР. Страны нет, соответственно, клятва недействительна.
- Обязан ли врач вести здоровый образ жизни? Занимаетесь ли вы спортом?
Фото из личного архива героя статьи
- Да, безусловно. Очень люблю пешие походы. Да и просто люблю погулять по городу. В день выхаживаю примерно по 7-8 километров. Если получается меньше, то начинают килограммы прибавляться. Периодически люблю поплавать в бассейне.
- Должен ли врач быть образцом для своих пациентов? Как вы подбадриваете своих пациентов?
- Хорошо выглядящий врач всегда внушает надежду. А чтобы хорошо выглядеть, нужно уделять внимание своему здоровью. Когда работал в реанимации, то мне приходилось заниматься психотерапией и пациентов, и родственников. Это сложно. Фраза «Слово лечит» имеет место быть. И если у врача есть время поговорить с пациентов, это замечательно. Но, к сожалению, доктору еще приходится заполнять бумаги, которые отнимают время. На каждого пациента сейчас отпускается определенное и не очень большое количество времени.
Фото из личного архива героя статьи
Своих подписчиков подбадриваю регулярно. Помогаю, если наступает какая-либо неотложная ситуация, например, у ребенка поднялась температура на отдыхе у моря. Соответственно, моя первая фраза «Ничего страшного». А если ситуация плачевная, то даешь человеку алгоритм, куда позвонить, куда обратиться в первую очередь.
- Почему вы стали врачом?
- Еще когда учился в школе, то меня привлекали журналистика и медицина. В тот момент, в начале 80-х годов, обстоятельства сложились в пользу медицины. Школу закончил с золотой медалью, забросило в Санкт-Петербург, поступил с первого раза в медвуз. Таким образом я уже 30 лет в профессии.
Три года назад, уже в 50-летнем возрасте, исполнил мечту и закончил магистратуру по филологии СГУ. До этого с 2003 вел на телевидении авторскую программу «Будь здоров». Проект просуществовал 10 лет. Сейчас работаю над телевизионной рубрикой на канале «Юрган». Уже отсняли несколько выпусков.
Фото из личного архива героя статьи
- Вспомните самый интересный случай из вашей практики?
- В последние годы, работая заместителем главного врача, приходилось иметь дело с жалобами пациентов. Там анекдотичных ситуаций было много. Приходит на память один случай, когда молодой папа попал с малышкой-дочкой в больницу. Ему казалось, что ребенок умирает, хотя у девочки было лишь ОРЗ с бронхитом. Папа решил, что никто их не лечит. Претензии-переживания за дочку вылились в обращение к Путину, которое он отправил с мобильного телефона. Согласно нашей системе документооборота приемная Президента высылает жалобу на уровень регионального министерства в течение месяца. В конечном итоге, спустя 2,5 месяца письмо попадает ко мне в руки и мне нужно было дать официальный ответ. Я просто позвонил по указанному телефону папы. На тот конце провода он сказал, мол, очень сожалеет, что отправил это обращение. Молодой отец пожелал всего хорошего врачам, медсестрам и санитаркам. Расстались друзьями, но официальный ответ все равно пришлось дать.
Читайте также: Откровения врача скорой помощи Сыктывкара: о соцсетях, приключениях и чувстве нужности