2018-06-15T12:51:27+03:00

«Всех подписчиков люблю и уважаю»: сыктывкарский врач-блогер рассказал, для кого он пишет

Заместитель руководителя Республиканского центра СПИД Сергей Попов не только успевает заниматься серьезными проблемами ВИЧ, но и активно трудится над наполнением своего личного блога про здоровье
Фото из личного архива героя статьиФото из личного архива героя статьи
Изменить размер текста:

Врачи Сыктывкара ведут приемы больных и спасают жизни в экстренных ситуациях, а после работы снимают белые халаты и занимаются музыкой, блоггерством, писательством. В общем, они многогранны и разносторонни. В честь дня медицинского работника, который празднуется 17 июня, мы начинаем публикации серии материалов про харизматичных докторов столицы Коми.

Наш герой - заместитель руководителя Республиканского центра СПИД Сергей Попов. Он не только успевает заниматься серьезными проблемами ВИЧ, но и активно трудится над наполнением своего личного блога про здоровье и популяризацию ЗОЖ. В интервью доктор Сергей рассказал нам, зачем ведет блог, сколько у него подисчиков и кто его читает.

- Почему вы решили стать врачом-блоггером?

- В первый раз попробовал блогерство в середине нулевых. Была пора расцвета телевизионной программы с моим участием «Будь здоров», появились первые видеохостинги, куда я и загружал готовые ролики. Все удивлялись. Надо же, Сыктывкар, север, захолустье, но там оказывается есть и телевидение, и интернет. Ну а потом стали развиваться блогерские платформы, я зарегистрировался во всех соцсетях, мне было это очень интересно. Тем более, что в интернете я с 1998 года, уже 20 лет!

Фото из личного архива героя статьи

Фото из личного архива героя статьи

Мобильные гаджеты, с помощью которых можно было фотографировать, снимать ролики и посылать их прямо в интернет, вернули интерес к блогерству. Два года назад я понял, что у меня есть своя аудитория, причем не только из Сыктывкара, но и из других регионов. Со многими моими подписчиками в столице Коми мы уже встречались офлайн. В основном, я пишу про здоровый образ жизни, про путешествия, про Сыктывкар. Часто люди сами просят освятить ту или иную тему. Так и завязался контакт с аудиторией. Сейчас у меня порядка 4,5 — 5 тысяч живой аудитории. Провел статистику и понял, что мои посты чаще всего читают молодые мамы, пилоты, полицейские, пожарные, которые заинтересованы в своем здоровье. Всех подписчиков люблю и уважаю.

- Как вы относитесь к фразе «Вы же доктор, подскажите, как лечить мое заболевание?». Обязан ли врач в любой ситуации - даже на банкете - консультировать людей по их заболеваниям?

Фото из личного архива героя статьи

Фото из личного архива героя статьи

- Если я вижу, что могу человеку помочь, то, естественно, помогу. И таких случаев в моей жизни было очень много. Каждый отпуск в поездках на моих глазах кому-то становится плохо. Тогда и помогаешь, и даже спасаешь. Но сейчас это делать не всегда безопасно, потому что наше законодательство предусматривает обязательное наличие сертификата и аккредитации. Насчет обязанности врача помогать в любое время, могу ответить, что мы такие же люди, как и остальные. Многие говорят, мол, ты же давал клятву Гиппократа. Но лично я давал клятву в СССР. Страны нет, соответственно, клятва недействительна.

- Обязан ли врач вести здоровый образ жизни? Занимаетесь ли вы спортом?

Фото из личного архива героя статьи

Фото из личного архива героя статьи

- Да, безусловно. Очень люблю пешие походы. Да и просто люблю погулять по городу. В день выхаживаю примерно по 7-8 километров. Если получается меньше, то начинают килограммы прибавляться. Периодически люблю поплавать в бассейне.

- Должен ли врач быть образцом для своих пациентов? Как вы подбадриваете своих пациентов?

- Хорошо выглядящий врач всегда внушает надежду. А чтобы хорошо выглядеть, нужно уделять внимание своему здоровью. Когда работал в реанимации, то мне приходилось заниматься психотерапией и пациентов, и родственников. Это сложно. Фраза «Слово лечит» имеет место быть. И если у врача есть время поговорить с пациентов, это замечательно. Но, к сожалению, доктору еще приходится заполнять бумаги, которые отнимают время. На каждого пациента сейчас отпускается определенное и не очень большое количество времени.

Фото из личного архива героя статьи

Фото из личного архива героя статьи

Своих подписчиков подбадриваю регулярно. Помогаю, если наступает какая-либо неотложная ситуация, например, у ребенка поднялась температура на отдыхе у моря. Соответственно, моя первая фраза «Ничего страшного». А если ситуация плачевная, то даешь человеку алгоритм, куда позвонить, куда обратиться в первую очередь.

- Почему вы стали врачом?

- Еще когда учился в школе, то меня привлекали журналистика и медицина. В тот момент, в начале 80-х годов, обстоятельства сложились в пользу медицины. Школу закончил с золотой медалью, забросило в Санкт-Петербург, поступил с первого раза в медвуз. Таким образом я уже 30 лет в профессии.

Три года назад, уже в 50-летнем возрасте, исполнил мечту и закончил магистратуру по филологии СГУ. До этого с 2003 вел на телевидении авторскую программу «Будь здоров». Проект просуществовал 10 лет. Сейчас работаю над телевизионной рубрикой на канале «Юрган». Уже отсняли несколько выпусков.

Фото из личного архива героя статьи

Фото из личного архива героя статьи

- Вспомните самый интересный случай из вашей практики?

- В последние годы, работая заместителем главного врача, приходилось иметь дело с жалобами пациентов. Там анекдотичных ситуаций было много. Приходит на память один случай, когда молодой папа попал с малышкой-дочкой в больницу. Ему казалось, что ребенок умирает, хотя у девочки было лишь ОРЗ с бронхитом. Папа решил, что никто их не лечит. Претензии-переживания за дочку вылились в обращение к Путину, которое он отправил с мобильного телефона. Согласно нашей системе документооборота приемная Президента высылает жалобу на уровень регионального министерства в течение месяца. В конечном итоге, спустя 2,5 месяца письмо попадает ко мне в руки и мне нужно было дать официальный ответ. Я просто позвонил по указанному телефону папы. На тот конце провода он сказал, мол, очень сожалеет, что отправил это обращение. Молодой отец пожелал всего хорошего врачам, медсестрам и санитаркам. Расстались друзьями, но официальный ответ все равно пришлось дать.

Читайте также: Откровения врача скорой помощи Сыктывкара: о соцсетях, приключениях и чувстве нужности

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также