2018-07-04T14:29:37+03:00

Игорь Гурьев: 'В Воркуте свыше тысячи вакансий, работа найдется каждому'

Мэр столицы Заполярья заявил, что его город готов принять интинских шахтеров
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мэр Воркуты: "У горняков есть простой закон: ни один шахтер не оставит в беде своего коллегу и его семью" Фото: сайт воркута.рфМэр Воркуты: "У горняков есть простой закон: ни один шахтер не оставит в беде своего коллегу и его семью" Фото: сайт воркута.рф
Изменить размер текста:

Интинским шахтерам, которые в связи с решением о закрытии «Интаугля» оказались на грани безработицы, в качестве альтернативы предлагают трудоустроиться на предприятия АО «Воркутауголь». Готова ли столица Заполярья к массовому притоку населения? Найдут ли работу жены и родственники горняков? Будут ли рады воркутинцы гостям из Инты? С этими вопросами журналист «КП в Коми» обратилась к мэру Воркуты Игорю Гурьеву.

- Игорь Валерьевич, готова ли Воркута к прибытию шахтеров из Инты?

- Да, наш город сможет принять горняков из Инты, но нам понадобится время на ремонт муниципальных квартир. Никто не останется без крыши над головой, воркутинский свободный жилфонд позволит обеспечить квартирами всех шахтеров. В городе вместе с поселками насчитывается свыше 4,8 тысяч свободных квартир. Понятно, что многие жилые площади нуждаются в ремонте, а есть жилье в удаленных поселках. Поэтому пока мы рассматриваем жилфонд в поселках Воргашор и Северный.

В настоящее время республиканское правительство и администрация города разрабатывают нормативно-правовую базу, которая позволит на законных основаниях предоставить интинцам благоустроенное жилье.

- Горняки приедут с семьями, есть ли вакансии для тех, кто не будет задействован в добыче угля?

- Вряд ли интинские шахтеры прибудут к нам сразу все и в один день, скорее всего, этот процесс растянется на несколько месяцев, возможно, даже год. И вряд ли все шахтеры захотят приехать с семьями, ведь у многих родственники трудоустроены в Инте. Не исключено, что супруга шахтера, у которой есть любимая работа в Инте и уже налажен быт, не захочет срываться в другой город. Но я уточню: Воркута готова принять всех, кто захочет переехать в наш город, тем более, что в Службе занятости у нас зафиксировано свыше тысячи вакансий по разным специальностям. В идеале администрация должна заранее понимать, кто готов к нам приехать — специальность и стаж работы этого человека — так будет намного проще найти ему работу.

- В соцсетях воркутинцы выражают недовольство по поводу возможного переезда интинцев. Люди пишут примерно следующее: "Самим работать негде, а еще интицы понаедут...", "И так работы мало, а теперь придется с интинцами делиться" и т. д. Судя по этим комментариям, воркутинцы не готовы принять в своем городе шахтеров из Инты.

- Воркута - шахтерский город, а у горняков есть простой закон: ни один шахтер не оставит в беде своего коллегу и его семью. Я не понимаю таких комментаторов, и уверен, что каждый шахтер протянет руку помощи бывшим работникам «Интаугля».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также