2018-07-10T15:50:21+03:00

Болото и арт-объекты: плюсы и минусы Мичуринского парка

«Комсомольская правда» проверила, в каком состоянии сейчас он находится
"Комсомольская правда" проверила, в каком состоянии находится Мичуринский парк после разгула стихии"Комсомольская правда" проверила, в каком состоянии находится Мичуринский парк после разгула стихииФото: Дарья ЮДИНА
Изменить размер текста:

Вчера в Сыктывкаре весь день лил дождь. Затопило как дворы, так и улицы. Досталось и местам отдыха. Журналист «Комсомольской правды - Коми» посетила один из них — Мичуринский парк — и узнала, в каком состоянии он находится после разгула стихии.

ПЛЮСЫ

Реконструкция Мичуринского парка идет уже около года. За это время там успели установить арт-объекты, которые вызвали неоднозначную реакцию, как у горожан, так и власть имущих. После критики их решили переделать: проекты новых арок и фонарей были выбраны сыктывкарцами с помощью онлайн-голосования. Их уже успели перекрасить: все арки, фонари и арт-объекты покрыты новехонькой зеленой краской.

В сквере обновили все арт-объекты Фото: Дарья ЮДИНА

В сквере обновили все арт-объектыФото: Дарья ЮДИНА

Также радует то, что после дождя в парке можно ходить, не проявляя чудеса эквилибристики: на бетонных дорожках почти нет луж. А те, что есть, можно спокойно обойти.

На дорожках есть небольшие лужи Фото: Дарья ЮДИНА

На дорожках есть небольшие лужиФото: Дарья ЮДИНА

К тому же, неприятный запах, на который жаловались люди, гуляющие там и живущие поблизости, исчез.

МИНУСЫ

Зато инновационная система ливневой канализации похоже, работает не так, как надо.

После реконструкции сквер по форме стал напоминать «чашу». И в центре этой «чаши» скапливается очень много воды: корни деревьев, которые остались после вырубки, попросту гниют. В зеленых островках стоит вода, выкачать которую не получится.

Зеленые островки превратились в болота Фото: Дарья ЮДИНА

Зеленые островки превратились в болотаФото: Дарья ЮДИНА

Для того, чтобы засыпать эти «болота» постоянно возят песок или землю, что приводит к дополнительным тратам городского бюджета.

Для осушения болотцев приходится привозить дополнительный песок и землю Фото: Дарья ЮДИНА

Для осушения болотцев приходится привозить дополнительный песок и землюФото: Дарья ЮДИНА

К тому дождевые потоки, смывают плодородный чернозем с клумб, которые находятся выше: если все лето будут идти сильные дожди, на них ничего не вырастет.

Одна из горожанок, не пожелавшая называть нам своего имени, заявила:

— Они как будто издеваются! Для того, чтобы убрать эти болота, они постоянно возят землю. «КамАЗами»! А чернозем, который сюда привозят, на клумбы? Его дождь каждый раз смывает вниз, в эту лужу. Можно сказать, что наши деньги уходят в это болото! Сколько это будет продолжаться? В городе не во что деньги вложить?― возмущается сыктывкарка.

Рабочие откачали воду перед спортивной площадкой до прихода корреспондента Фото: Дарья ЮДИНА

Рабочие откачали воду перед спортивной площадкой до прихода корреспондентаФото: Дарья ЮДИНА

Также вода, которой некуда деться, в итоге превращается в грязь. Так, осадки, которые «скопились» перед спортивной площадкой, рабочие выкачали, но ливень «нанес» много земли на неё. Для того, чтобы её отмыть, пришлось подключить дополнительного рабочего. И такие "наносы" есть и на бетонных дорожках.

Из-за грязных "наносов" площадку приходится отмывать Фото: Дарья ЮДИНА

Из-за грязных "наносов" площадку приходится отмыватьФото: Дарья ЮДИНА

Если городские власти не решат проблему со стоковой системой в старейшем сквере Сыктывкара, то усилия и деньги, потраченные на реконструкцию, уйдут в прямом и фигуральном смысле в болото. Мичуринский парк можно будет назвать «лысым» парком: ведь деревья, стоящие в воде, расти не будут.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также