2018-07-11T16:10:30+03:00

«Выращивать кукурузу в Коми — дело очень и очень рискованное», - ученый Николай Чеботарев

Биологи считают интересным, но бесполезным эксперимент по посеву «солнечного» злака в нашей республике
Ученые считают, что даже зеленая масса от кукурузы для силоса не наберет достаточного объема питательных веществ. Фото: www.agrarnik.ruУченые считают, что даже зеленая масса от кукурузы для силоса не наберет достаточного объема питательных веществ. Фото: www.agrarnik.ru
Изменить размер текста:

В Коми по инициативе регионального правительства пройдет любопытный агроэксперимент: посеют кукурузу. Под это дело уже выделили 50 гектаров земли в Прилузском районе. Кто бы мог подумать, что в 21 веке почин Никиты Хрущева вновь приобретет актуальность. В отличие от советских времен современные агрономы не пойдут по абсурдному пути, а бросят в северную почву гибридные сорта кукурузы ранней спелости, адаптированные под климат Коми. Сможет ли прихотливая зерновая культура стать царицей коми полей? С этим вопросом журналист «КП в Коми» обратилась к ученым-биологам.

Игорь Далькэ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии ФИЦ КНЦ Уро РАН

- Довольно сложно выращивать кукуру в нашем регионе, попытки уже были. Конечно, при благоприятных погодных условиях, кукуруза вырастет. Но даже та зеленая масса, которую можно будет использовать на силос, не наберет необходимого объема питательных веществ. В качестве эксперимента вырастить кукурузу, конечно можно, но на широкую практику переходить не стоит. Если выращивать этот злак на южных территориях республики, перед посевом необходимо будет провести тщательную селекцию сортов. Северная граница кукурузосеяния — это Пермский край. Я не исключаю того, что уже сейчас наукой выведены сорта кукурузы, которые могут быть пригодны для северных территорий. Но лучше использовать наши земли под посев традиционных и более неприхотливых культур — картошки, морковки и брюквы.

Николай Чеботарев, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ Уро РАН.

- Выращивать кукурузу в Коми — дело очень и очень рискованное. Этот злак относится к теплолюбивым растениям, а у нас лето короткое и часто бывает холодным. Не факт, что семена дадут хорошие всходы. К примеру, нынешнее лето еще могло бы принести урожай, так как июнь был холодным, а в середине лета пришли жара с дождями и грозами. Но полностью созреть кукуруза не сможет, максимум, который стоит ожидать, - это початки молочной спелости. Я объясню: такое растение не даст плотные и твердые семена, а принесет те же початки, но с густой и молочнообразной жидкостью внутри. Эти плоды хороши для подкормки скота, а также их можно силосовать и зимой использовть в качестве подкормки скота.

Но, я повторюсь, что урожай возможен только при благоприятных для кукурузы погодных условиях. Если лето выдастся холодным, то растение не принесет никаких плодов. Корневая система не сможет прорасти ниже 20-30 сантиметров, поэтому растение не даст качественных и высоких всходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Коми поля засеют кукурузой [подробнее....]

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также