2018-08-21T15:02:17+03:00

Люди хотели лечь на рельсы, чтобы не пропустить 56 вагонов с мусором из Московской области

Отменен первый состав с бытовыми отходами для свалки вблизи границы Коми и Архангельской области
Поделиться:
Комментарии: comments2
Мусорная свалка на границе Архангельской области и Коми будет располагаться в 20 километрах от поселка Мадмас и в 120 километрах от Сыктывкара.Мусорная свалка на границе Архангельской области и Коми будет располагаться в 20 километрах от поселка Мадмас и в 120 километрах от Сыктывкара.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Ожидаемый железнодорожный состав с 56 вагонами, до отказа забитыми мусором из Московской области, не приедет на станцию Шиес Архангельской области. Местные жители напряженно ждали поезд и в знак протеста готовы были лечь на рельсы. Напомним, народный гнев связан с планами по обсутройству полигона ТБО вблизи поселка Урдома. Гигантская свалка нанесет экологический урон не только Архангельской области, но и Республике Коми, поскольку предполагаемый полигон будет расположен в 20 километрах от усть-вымского поселка Мадмас.

Новость о том, что мусорный поезд из города Люберцы Московской области отменен, жителям Урдомы сообщила депутат областного собрания Ольга Виткова. Вчера народная избранница специально приехала в поселок, чтобы пообщаться с местными жителями.

— Информацию о том, что вагоны не будут отправлены в Люберцах 20 августа, озвучили мне в правительстве Архангельской области. Слышала, что до конца августа никаких составов не будет, — заявила Ольга Виткова журналистам интернет-издания 29.ru. — Но все это только на словах, письменно пока нигде не подтверждено. Сейчас я еду на станцию Шиес, чтобы посмотреть, какие работы идут на территории. Не знаю, пустят ли меня туда, и захотят ли общаться.

Жители Урдомы и всего Ленского района Архангельской области, которые обеспокоены ситуацией, предполагают, что поезд просто сменит расписание, поскольку дату и время его прибытия опубликовали не только разные паблики в соцсетях, но и некоторые СМИ области.

— Все ждали вагоны. Честно говоря, люди хотели лечь на рельсы, — говорит житель Урдомы Николай Викторов.

Жители предполагают, что депутату Витковой дана команда не вмешиваться в эту историю, но она не может остаться в стороне.

— Сейчас многие боятся за свою репутацию. Глава Ленского района Алексей Торков, к примеру, не стал подписываться против объекта на станции Шиес, когда местные общественники собирали подписи у населения. Возможно, идет давление на разных уровнях, — считает Николай Викторов.

Николай Викторов отметил, что с организаторами акции протеста уже работает полиция, людей вызывают на предупредительные беседы.

— Идет приглушение протеста, — считает местный житель. — Мне известно, что главный врач больницы в Яренске собрала всех врачей и медсестер и сказала, что ей звонили сверху. Предупредили, что если они не прекратят собирать подписи против свалки, то ей придется распрощаться со своей должностью. Так что и в больнице теперь эта тема в запрете.

В свою очередь депутат Ольга Виткова в комментарии порталу 29.ru отметила, что никакого давления со стороны областной власти не ощущает. По ее словам — «на депутата надавить сложно».

— Я просто хочу разобраться в ситуации, — комментирует она. — Все, что на встрече с жителями Ленского района говорил заместитель руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области Евгений Фоменко, противоречит тому, что происходит на деле. Все надеялись, что этот вопрос будет отрегулирован в правовом поле. Однако информация с площадки Шиес иная.

Напомним, информация о том, что 21 августа в Поморье придут первые вагоны с мусором из Москвы, стала известна из корпоративной переписки РЖД. Работники станции Шиес передали жителям Ленского района телефонограмму, в которой были указаны точные числа отправления и прибытия состава.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также