2018-08-24T15:53:35+03:00

«Люди крутят пальцем у виска»: героиня проекта «Сам себе волонтер» 15 лет кормит бездомных животных

Она тратит на корм последние деньги
Поделиться:
Комментарии: comments38
Фотографии из открытых источниковФотографии из открытых источников
Изменить размер текста:

«Комсомолка» запустила проект «Сам себе волонтер», который дает возможность людям рассказать о своих маленьких и больших успехах по преображению родной республики. Новая героиня проекта — жительница Ухты Вера Федорова. Он не пользуются соцсетями и не может поставить хештег #самсебеволонтер. Но он самый настоящий волонтер, хотя старается не афишировать то, чем занимается. Вера уже 15 лет подкармливает бездомных кошек в подвалах, иногда тратя на еду животным последние деньги. Она рассказала порталу «Комсомольская правда в Коми», зачем она каждый день тратит время на спасение кошек.

«Мама говорила, что я всех бездомных кошек и собак с самого детства таскала домой. Однажды, когда я уже переехала в Ухту, на моих глазах кошку разодрали собаки. С тех пор что-то переключилось с сознании: я начала подкармливать животных, которые живут в подвалах.

Век бездомных котов короток: они не живут больше года, умирая от болезней или в пасти собак

Век бездомных котов короток: они не живут больше года, умирая от болезней или в пасти собак

Поначалу просто кидала в подвальные отверстия кусочки еды. Потом к проволоке стала прикрепять большие чашки: в одной — вода, в другой — еда, и оставляла их у зарешеченных окон. Даже в периоды безденежья старалась находить средства на корм животным: в ход шла дешевая тушенка, дешевые макароны. Сейчас с деньгами не так туго, зато времени в обрез, поэтому выручают покупные корма.

Все это делаю втайне, потому что люди относятся к моей деятельности с большой долей негатива. Самое безобидное, что могут сделать — это покрутить пальцем у виска. Люди считают, что бездомные животные должны умирать от голода естественной смертью. И тогда я начинаю объяснять: «Это же ваши кошки из окон выпадают, а потом скитаются в подвалах». Безустанно повторяю всем: «Закрывайте форточки».

Каждый кот нуждается в тепле и заботе

Каждый кот нуждается в тепле и заботе

Кормлю кошек каждый день. Иногда дочка может покормить, если не могу по объективным причинам. Раньше я думала, что занимаюсь подкормкой одна. Затем познакомилась с другими неравнодушными горожанами: кто-то чашечки вешает, кто-то корм оставляет. И это здорово, потому что иногда думаю, а что будет, если меня не станет, кто будет подкармливать кошек? И хорошо, что есть последователи.

За 15 лет ситуация не изменилась: бездомных кошек так же много, как и раньше. Каждый год в подвалах живут бездомные кошки, их количество стабильно. Самый большой срок их жизни — три года. Век бездомных котов очень короток. Только идиоты говорят, что, мол, вы плодите беспризорных животных. Нет, они умирают каждый день мучительными страшными смертями. Моя миссия — хоть немного облегчить их участь».

История каждого беспризорного кота полна горечи

История каждого беспризорного кота полна горечи

Важно!

Чтобы вы или знакомый стал героем статьи, расскажите историю о добром поступке в соцсетях и поставьте хештег #самсебеволонтер. Она может быть опубликована «ВКонтакте», «Инстаграме» или «Фейсбуке». Вы можете поделиться с нами рассказами о подвижниках по телефону 8-904-239-39-82 или написать в сообщения группы vk.com/kp_komi. Мы также будем рады вашим письмам с фотографиями по адресу: 167031, г. Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 149, каб. 322, проект «Сам себе волонтер».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также